Асабийя и алавитский страх: взгляд Ибн Халдуна //Из архивов PostSkriptum

Ибн Халдун, чей опыт в Билад аш-Шам был ограничен большими городами – Дамаском, Иерусалимом и Халаб (Алеппо) полагал, что в самой Сирии более не осталось племен. Несмотря на это, менее чем в двух сотнях километрах к северу от места встречи Тамерлана и Ибн Халдуна жили алавиты, группа с выраженной религией и сильной племенной структурой. В 1970 алавит, Хафез Асад, основал собственную династию – с помощью асабийя своей сектансткой группы.

Сирийские алавиты – часть более обширного алавитского населения в северо-восточной арке средиземноморского бассейна, между Ливаном и Киликийской Долиной в Турции. В Сирии алавитов примерно три миллиона человек, или 12-15% населения. Этнически они арабы и считают себя – и воспринимаются другими в качестве ответвления шиитского ислама. Несмотря на политическое значение сирийских алавитов, они остаются вне фокуса научных исследований. Описание политической роли алавитов в Сирии ограничивается описанием их в качестве базы безоговорочной поддержки Асада.. В реальности, режим Асада не является конфессиональным алавитским режимом, но, скорее, семейной династией, которая активно манипулирует сектантским чувством отсутствия безопасности алавитов, и это является столпом стабильности этого режима.

Абд ар-Рахман ибн Мухаммед ибн Халдун (1332-1406) начинает привлекать внимание социологов в качестве релевантного источника теорий современных политических проблем. Существует много приложений его теорий в современных исследованиях. Ибн Халдун не упоминал сектантской идентичности в своих размышлениях об асабийя, о подъеме и крахе династий. Это объясняется его собственным историческим контекстом и персональными верованиями, которые исключали отклонения от мэйнстримного суннитского ислама. В современном сирийском, да и вообще ближневосточном контексте, проблемы сектантской идентичности играют большую роль в политических уравнениях. И поэтому совершенно неудивительно, что Ив Лакост и Фуад Хури уже подняли вопрос о необходимости инкорпорации сектансткой идентичности в халдунский дискурс.

Для начала следует определить сам термина асабийя. Он появился задолго до Ибн Халдуна. Говорят, что пророк Мухаммед сказал: “Означает ли асабийя любовь к собственному народу? – Нет. Асабийя означает помощь своему народу в совершении неправедных дел”. В подобном определении политические коннотации достаточно очевидны. Ибн Халдун позднее воспользовался термином асабийя для описания политического потенциала племенных групп. Удовлетворительный перевод термина оказался делом затруднительным. Арабский корень ص -ب может быть найден в словах “связывать” и “нерв”. Исходя из этого становится ясным, как Франц Розенталь прибыл к буквальному переводу “групповое чувство”.