После Сирии: Китай и Индия оценивают С-400

И Китай и Индия – клиенты российского ВПК, и купили несколько батарей ПРО С-400. На бумаге, С-400 создана для уничтожения самолетов, дронов, крылатых и баллистических ракет на расстоянии до 400 км. Она также оснащена радаром с дальностью действия до 600 километров. С момента развертывания этой системы на сирийской территории действия турецкой и западной авиации над территорией Сирии носили ограниченный характер.

Наличие платформ С-400 на сирийской территории, возможно, стало фактором в принятии американцами решения об ударе по Сирии. Несмотря на то, что Пентагон проинформировал российских военных о неминуемой операции, американское командование решило атаковать с безопасного расстояния. Дальность действия Томагавков – 1600 км, и решение воспользоваться ими, вместо атакующей авиации, возможно было принято с намерением сократить потенциальные потери от применения ракет-перехватчиков С-400.

Это может означать то, что Пентагон признает эффективность С-400 против боевых самолетов, и системы электронной войны на самолетах EA-18G Growler не в состоянии полностью подавить российский воздушный щит над Сирией – хотя и могут его существенно ослабить.

Выбор, сделанный Соединенными Штатами для того, чтобы покарать Асада, как представляется подтверждает функцию устрашения и сдерживания С-400 в отношении авиационных налетов. Китайские и индийские генералы, в этом отношении должны быть в восторге от того, что сделали правильный выбор и получили в свое распоряжение подобную систему.

Специфически, Дели будет доволен тем, что теперь сможет подорвать китайские воздушные возможности – после того, как Пекин сумел добиться авиационного паритета в оспариваемом гималайском регионе.

С другой стороны, залп Томагавков демонстрирует способность Пентагона пробить российскую защиту в Сирии, и возможно указывает на уязвимость С-400 в отношении низколетящих ракет с малой эффективной отражающей площадью.

Возможно, что радары С-400 засекли летящие Томагавки, но не было не предпринято никакой попытки сбить ракеты. Вопрос о том, сделало ли российское командование в Сирии сознательный выбор не пытаться сбивать ракеты, или же просто не имело возможности отреагировать на атаку, остается открытым.

Про-российский лагерь, очевидно, склоняется к первому объяснению. С точки зрения Москвы, перехват Томагавков С-400 мог спровоцировать опасную эскалацию. Сразу после атаки Москва объявила о своем намерении усилить воздушную оборону Сирии. В любом случае это показатель того, что российский воздушный щит в Сирии нуждается в некоторых улучшениях.

Сказав это, следует отметить, что большая часть современных систем ПРО, включая С-400, все еще не опробованы в бою, и неясно, могут ли они противостоять одновременному запуску множества ракет. Индия и Китай должны это учитывать, занимаясь построением собственных систем воздушной обороны. В этом смысле, результаты применения (или неприменения) С-400 против Томагавков в Сирии остаются, по меньшей мере, неоднозначными.