Будущее Еврабии. Демографический прогноз IV

Бегство белых – важная особенность Европы, потому что даже в том случае, если меньшинства стремятся к интеграции, большинство к этому не расположено – и тем самым способствует репродукции сегрегированного общества. Правда, однако в том, что и меньшинства и большинство склонны с само-сегрегации. Более того, белые совершенно не склонны жить в районах концентрации иммигрантов в качестве меньшинства. Это является движущей силой самовыдваливания белых из районов с ощутимым мигрантским присутствием. Это, с течением времени, превращает в еще более трудную задачу разбавление растущих зон концентрации меньшинств, даже если они выплескиваются за свои границы и заливают прилегающие белые районы. Результатом этого является более балканизированное и поляризованное общество. Такой тип этнической географии связывают с большим неравенством, большим отчуждением меньшинств и склонностью к этническому конфликту.

Двигаясь от макрокартины глобальных мигрантских потоков между регионами мира к меньшим географиям, мы фокусируемся на метрополиях, и в них – на районах, в которых живет по несколько тысяч человек. Именно эти географии наиболее тесно корреспондируют с теми кварталами, где этническое изменение происходит с наибольшей скоростью. Что творится в микрокосме?

Само-сегрегация меньшинств в Европе

До какой степени белая Европа напоминает все более и более разнообразную Америку? В обоих система этического статуса аборигенной национальной идентичности работает очень сильно. Как и в США, белые кварталы в Европе, как правило, располагают большим количеством благ современной цивилизации, нежели районы со смешанным населением. Можно было бы ожидать – несмотря на отсутствие традиции сегрегации черных, подобную склонность и у европейских белых. Работы об этнической сегрегации в Европе посвящены, главным образом уделяют особое внимание передвижениям групп меньшинств и структурным барьерам, ограничивающим их выбор кварталов проживания. Большинство исследователей предполагает, что паттерны сегрегации отражают ограничения и предпочтения меньшинств, а не большинства. Но последние исследования демонстрируют, что если иммигранты предпочитают селиться близ своих бывших соотечественников, то второе поколение более мобильно, чем белое большинство. Это намекает на возможность того, что паттерны сегрегации генерируются не концентрацией меньшинств или стазисом белых, но также и бегством белых и уклонением от контакта с меньшинствами.

Например, этнические меньшинства в Германии, и люди иммигрантского происхождения в Европе более мобильны, чем германские аборигены. Но следует учитывать, что подобная подвижность может быть отличительным признаком молодых людей – и структурном отношении мигрантские общины, как правило более молоды, чем немцы. Также замечено, что этнические меньшинства, получившими германское гражданство более мобильны. Странно то, что второе поколение мигрантов почти в полтора раза более мобильно, чем первое. Это совпадает с данными недавнего бельгийского исследования, демонстрирующего, что второе поколение более легко срывается с места и перемещается на большие расстояния.

Бегство белых в Европе

Работ о реакции белых на рост этнического разнообразия в Европе на основании данных отдельных кварталов и общин еще очень и очень мало. Одним из первых стало исследование Брама о квартале-сателлите Стокгольма Хусбю. В нем были использованы данные о миграционных паттернах индивидов в кварталах этнического разнообразия, с учетом места их рождения и этнической принадлежности. Работа демонстрирует, что этнические шведы склонны избегать мест, подобных Хусбю, на периферии Стокгольма.

Давайте сравним данные по Соединенным Штатам в 1970-2001 годах, в Стокгольме в 1990-2000 и в Англии в 2001-2011.

Изменения белого населения в США 1970-2000,Census Tract .


А здесь перед нами данные Стокгольма. Заметьте сходство.

Такие же изменения отмечены в недавно опубликованных данных британской переписи, которые переплетаются с шокирующими заголовками о том, что доля белого населения Лондона сократилась с 54% до 45% лишь за 10 лет.

В общем, белые европейцы покидают районы концентрации меньшинств и группируются в кварталах минимум с 80% белого населения.