Три путча Хафеза Асада // Из архивов PostSkriptum

В этом климате Амин Хафиз в феврале 1966 года решил начать чистку офицерского корпуса от представителей национальных и религиозных меньшинств. Узнав об этом, влиятельные офицеры-алавиты устроили предупредительный путч. Он сопровождался кровавыми сражениями в Дамаске, Алеппо, Латакии, Дейр аз-Зур.

Переворот (тринадцатый по счету в 17-летней истории “независимой Сирии”) стал самым кровавым, по сравнению с предшествовавшими. Успех был гарантирован тем, что сильный человек, постоянно державшийся в тени, Хафиз Асад, поддержал путч. БААС фактически раскололась на две части – “регионалистов” (новые офицерские элиты из отдаленных районов”) и “националистов” – старую гвардию. Те из националистов, что успели бежать, закончили жизнь в багдадском изгнании. Те, кто остался, были объявлены предателями, посажены в тюрьмы или казнены. Взаимная ненависть между иракской и сирийской БААС – один из итогов этого путча. Другим стало сближение с Советским Союзом, увидевшим в самом радикальном лефтистском правительстве на Ближнем Востоке возможного ценного союзника. Третьим итогом стала постепенная нормализация отношений с Египтом.

Алавиты очень быстро расстались со своими вчерашними союзниками, произведя зачистки в армии – сначала они избавились от суннитов, затем от друзов и исмаилитов. Об этом свидетельствует внутренняя статистика партии БААС. Региональное Командование партии БААС – ключевой центр принятии решений в период 1966-1970 годов не имело ни одного представителя суннитских районов Дамаска, Алеппо и Хамы. В то же время, выходцы из Латакии составляли 63% членов командования.

Друзский военный лидер Салим Хатум, которому удалось бежать из Сирии, заявил прессе, что соотношение алавитов в офицерском корпусе к представителям других конфессий составляет пять к одному. Хатум сказал: “Сирии грозит гражданская война в результате распространения сектантских и трайбалистских влияний”.

Доминирование алавитов не гарантировало стабильности. Два их наиболее авторитетных лидера – Джадид (который в 1966-1970 гг был главой государства) и Асад вели непримиримую борьбу за власть. Асад представлялся прагматиком, в то время как Джадид находился под более сильным влиянием социалистической идеологии и к тому же был представителем другого течения в алавитской секте.

Приход Асада к власти (еще один замечательный термин сирийской официальной мифологии – “Коррективная революция”) произошел на фоне, и был частично обусловлен двумя важными событиями в регионе. Первым была гражданская война, развязанная Организацией Освобождения Палестины против иорданской монархии.

Вторым – смерть 28 сентября 1970 года Джамаля Насера. Вместе с ним арабский мир потерял миф “сильного лидера”, вокруг которого могло произойти фантастическое объединение арабских народов, племен и государств.