Израиль. Зараза бедуинской полигамии II

При Британском Мандате, и до принятия закона о равных правах для женщин в 1951 году бигамия среди мусульман не рассматривалась в качестве уголовного преступления. Закон 1951 года эту привилегию отменил. Согласно полицейской статистике, в 2010-2014 годах в бедуинском секторе были открыты 45 дел связанных с полигамией, но большинство из них были закрыты из-за отсутствия государственного интереса или отсутствия доказательств. Только по восьми этим делам вынесли обвинительные заключения. В 2015 было вынесено три обвинительных заключения, и в 2016 – ни одного.

Омер Алони, докторант факультета истории Университета Тель-Авива пишет диссертацию об израильской юридической системе начала 50-х годов. По его словам, сразу после провозглашения государства суды столкнулись с относительно распространенным феноменом бигамии среди мизрахим, главным образом – репатриантов из Йемена. У них не было запрета жениться больше, чем на одной женщине. В эти годы, под влияние Британского Мандата, проводилась четкая граница в отношении евреев, мусульман и христиан. Мусульмане получали культурную защиту закона. Но отмена этой казалось бы невинной формулировки привела к громким делам – например, к процессу по делу Юсефа Мильхама из Акко, получившего в 1954 большой срок за двоеженство.

Омер Алони говорит: “В те времена страна была настоящим плавильным котлом, строилось новое общество и Верховный Суд давал людям большие сроки за бигамию. Суд хотел, чтобы общины поняли агенду, стремился создать социальные ценности и подчеркнуть, какие практики являются неприемлемыми”. Жесткость суда в первые годы существования государства, несомненно, помогла уничтожению данного феномена среди евреев и сегодня он практически не существует. Среди арабов, однако, многоженство процветает.

Новые директивы генерального прокурора, в теории должны изменить существующую практику, когда прокуратура южного округа на протяжении десятилетий смотрела на дела о полигамии сквозь пальцы. Адвокат Абу Шараб, однако, выражает скепсис: ” Новая директива, в отличие от предыдущих, выглядит очень серьезно. Но как все это будет осуществляться на практике? Какая программа есть у гражданских властей? Как будут действовать социальные службы? Как будет вмешиваться министерство здравоохранения? Я хочу видеть серьезную программу, с бюджетом. В противном случае все ограничится лишь наказаниями”.