Атрофия государства. Сирийский пример II

Экономика осад

Вместо того, чтобы попытаться захватить ресурсные монополии, определенные вооруженные группы напрямую эксплуатируют страдания населения. В качестве примера можно привести город А-Таль, к северу от Дамаска. Технически город находится в состоянии перемирия с сирийским правительством. В нем живут сотни тысяч беженцев и перемещенных лиц. Несмотря на гарантии, данные правительством, милиции, охраняющие блок-посты вокруг города, начали взимать пошлину – по 100 сирийских фунтов за килограмм любых продуктов, ввозимых в город. Доходы от такой пошлины составляют миллионы долларов США в месяц. Этого достаточно для того, чтобы кормить тысячи боевиков, охраняющих блок-посты. и их семьи. По данным НГО Siege Watch, количество гражданских лиц, живущих в осажденных правительственными силами районами составляет 850 тысяч человек. Стоимость жизни в таких местах увеличилась многократно – и разницу кладут себе в карман те, кто контролирует блок-посты. Это можно рассматривать и по другому: Дамаск не имеет возможности финансировать и кормить семьи лоялистов, и поэтому окружение, блокада и налог на гражданских превращается в экономическую необходимость.

Это – не попытка проиллюстрировать моральное зло сирийского режима. Куда более важен тот факт, что с зарплатами, которых не хватает на то, чтобы прокормить семьи, лоялисты Асада давно уже начали кормиться с земли и людей. Сегодня доходы, снабжение и рекрутинг большей части формирований лоялистов не зависят от режима. В то время как осады стратегически ценны для Дамаска, нет никакой уверенности в том, что режим полностью контролирует то, что происходит на местах – в особенности в провинции Дамаск, Хомсе и горах Каламун. Местный источник, регулярно перемещающийся между Дамаском и Гутой по тоннелям, рассказал мне, что местными батальонами мятежников управляют офицеры сирийской арабской армии. Пока государственные институты догнивают, эти “призраки”, как сирийцы называют союзных режиму гангстеров, вернулись и наводят ужас на тех, кто у власти. Несмотря на то, что показывают красочные карты с цветовым кодом, Башар Асад сегодня имеет очень мало авторитета на тех территориях которыми он якобы правит. По мере продолжения войны, такая динамика будет неизбежно вести к дивергенции интересов местных групп и режима – равно как и между Дамаском и иностранными боевиками.

Загнанный в угол режим

В феврале этого года произошел инцидент, который может стать примером того, что лежит впереди. Лидер одной из милиций Ахмед Исмаил вел тяжелые бои с мятежниками у города Харбинафсах. Он отчаянно взывал о помощи к милитаристу соседнего города Баарин, Фади Карибишу. Его призыв было грубо отвергнут. На следующий день, после вступления в силу перемирия с мятежниками, почувствовавший себя преданным Исмаил атаковал Карибиша. Очень скоро к нему присоединился отряд, посланный директоратом разведки ВВС в Хаме, решившим поддержать своего более надежного клиента и раздавить непослушного полевого командира. Но Карабиш сумел отбить эту комбинированную атаку, поставил вдоль дорог свои собственные блок-посты, перерезал контрабандные маршруты Исмаила в зоны контроля мятежников. С тех пор режим не сует носа в Баарин.