Стратегическая логика альянса Дамаск-Тегеран-Москва

На протяжении считанных месяцев логика прочтения сирийской войны президентом Асадаом трансформировалась. В речи перед сирийским парламентом 7 июня Асад поклялся отвоевать “каждый сантиметр” сирийской земли. Это сильно отличалось от того, что он говорил в парламенте менее года назад, в июле 2015. Потеряв значительные куски территории, он был вынужден признать необходимость отказаться от некоторых районов с тем, чтобы удержать более важные. Пресс-представитель госдепартамента Марк Тонер сказал, что последняя речь Асада “еще раз продемонстрировала, насколько он галлюцинирует, насколько он оторван от происходящего, насколько он не подходит к тому, чтобы управлять Сирией”.

Единственным значительным военным изменением, произошедшим в промежуток между двумя речами стала открытая военная интервенция России. Российская воздушная мощь, артиллерия и инструктаж помогли стабилизировать ключевые фронты у алавитского сердца страны. С помощью иранских милиций русские почти сокрушили мятежников в Алеппо, ослабили инсургенцию у Дамаска, остановили наступление мятежников на юге. После этого режим смог впервые всерьез заняться ISIS, отвоевав Пальмиру, и перейдя в наступление на Табка. Если они захватят Табка, их база окажется в часе езды от Ракки – и тогда они могут опередить курдские и арабские силы и присвоить себе лавры “победы над халифатом”.

Таким образом, стратегическая ситуация для Асада улучшилась драматическим образом – и без того, чтобы он пошел на серьезные уступки своим патронам или соперникам. Война против ISIS может склонить правительства других государств к тому, что его, по меньшей мере, будут терпеть в качестве партнера в борьбе с террором. Примером являются Соединенные Штаты – превратившиеся в де-факто партнера Асада в этой войне, просто потому, что для них приоритетом является разгром Исламского Государства, а не смена режима в Сирии.

Конечно, Асад еще далек от того, чтобы победить в войне. Инсургенция остается приспосабливаемой и крайне опасной в ключевых географических точках. Асад не контролирует даже большей части территории Сирии. Мятежники особенно сильны в Идлибе – но также и на юге, и в пригородах Дамаска. Режиму придется выкорчевывать ISIS из Ракки и Дейр Эз-Зур, в то время как мятежники будут активны в других местах. Эти вызовы, наряду с ограниченными людскими и материальными ресурсами, разрушенной экономикой, а также угнетенным населением, могут указывать на то, что Асад действительно витает в облаках.

Очень трудно вообразить себе ситуацию, в которой режим сможет вернуть себе всю Сирию, и если Асад действительно верит в это, он глубоко заблуждается. Мене иллюзорно, однако, добиться того, чтобы мятеж перестал представлять собой стратегическую угрозу для режима. Чтобы это произошло, необходимо перерезать основные пути снабжения мятежников, отвлечь и рассорить иностранных соперников, добиться депопуляции основных баз поддержки мятежа, и запугать в покорность хотя бы одно поколение сирийских суннитов. В дополнение к этому, минимум один патрон Сирии должен продолжить ее поддержку. Все это выглядит сегодня весьма приблизительно и расплывчато. Оппозиция еще не разгромлена – но она будет разгромлена в случае, если она и ее спонсоры не изменят стратегию самым драматическим образом.