Анкара и Рияд: бездействие – хуже войны

Продолжающаяся военная кампания в Йемене, которую возглавляет Саудовская Аравия, может предоставить некоторые намеки на то, какую форму может приобрести потенциальная интервенция в Сирии.

15-месячный конфликт дал некоторые жизненно необходимые уроки армиям Залива. Масштаб войны в Йемене, равно как и цена, заплаченная за нее человеческими жизнями, дала многим подразделениям, оперирующим на границе королевства и внутри и Йемена ценный опыт – в том числе, и в ведении боев в городских условиях. Это в особенности относится к пограничным подразделениям, десантникам и артиллерийским дивизионам Саудовской Национальной Гвардии. Все они продемонстрировали свою высокую эффективность. По региональным стандартам, саудовская армия оснащена наилучшим образом. Она является вторым по величине оператором вертолетов Apache в мире, и она успешно применила их для близкого воздушного прикрытия сухопутных операций.

В конечном итоге, Сауды выучили некоторые тяжелые – но необходимые уроки за эти последние 15 месяцев. Если воздушная кампания в Йемене стала объектом ожесточенной критики, сухопутные силы действовали намного лучше. Силы коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ продемонстрировали свою эффективность в совместных комбинированных операциях и захвате Адена на начальной стадии войны. Более того, координация на местах с силами президента Хади и южного сопротивления привели к оттеснению хути от Адена и прибрежной полосы.

Всего с несколькими тысячами солдат на границе (по крайней мере, на бумаге) Саудовская Аравия в состоянии проводить длительные военные операции на нескольких фронтах одновременно. В Йемене любое военное развертывание требует опоры на спецназ, поддерживаемый небольшими тактическими подразделениями других видов войск. В случае Сирии, как представляется, саудовские силы специального назначения будут действовать, опираясь на турецкую инфраструктуру командования и контроля – военные базы Инчирлик, Малатия и Дьярбакир, с которых также может обеспечиваться воздушная поддержка операций.

Как Саудовская Аравия заявляла неоднократно, главной целью любой военной интервенции будет разгром Исламского Государства. Это, конечно, может измениться, и “план В” предусматривает свержение Асада. Насколько это вообще достижимо можно спорить, но, без всяких сомнений государства Залива все еще серьезно рассматривают военную операцию против Асада как возможную.

Существуют три главные цели саудовско-турецкой интервенции: Первая – поднятие ставок для России и Ирана, принуждение их или к серьезной эскалации, или к серьезным переговорам. Вторая – нанести поражение ISIS или настолько ослабить его, чтобы он более не представлял стратегической угрозы. Третья – создать политическое пространство и преимущества для мятежников на поле боя с тем. чтобы они могли отвоевать утраченные территории, что усилит их позиции на будущих переговорах.

При этом, конечно, Турция и Саудовская Аравия должны продумать цену своей возможной интервенции. Выживание режима Асада, поддержанного иранской армией и иранскими прокси станет серьезным стратегическим ударом по Саудовской Аравии. Сирийское правительство навсегда останется в орбите влияния Ирана, и это, в свою очередь. будет воздействовать на саудовские интересы в Ливане, и ослаблять структуры саудовского альянса в регионе. Сауды попытаются избежать подобного сценария любой ценой. Но издержки интервенции велики и могут привести к прямому военному столкновению с иранцами, или, и того хуже – с русскими. Это может повлечь серьезную эскалацию конфликта – вплоть до неконтролируемой войны между государствами. Ни Москва, ни Рияд перспективе такой эскалации не рады, и предпочтут пути вменяемой дипломатии. Но риски велики, и нет никаких гарантий того. что ограниченная интервенция не эскалируется в нечто куда более масштабное и опасное.