Анкара и Рияд: бездействие – хуже войны

После пяти лет постоянно ухудшающегося конфликта в Сирии, шансы на любой решающий исход представляются блеклыми. Сверхдержавы и их союзники продолжают нагнетать искусственное возбуждение за столом переговоров, лишь усугубляя страдания миллионов сирийцев.

Страна стремительно фрагментируется. По последним данным, погибли уже более 470 тысяч человек. С коллапсом соглашений о прекращении огня перспективы доя Сирии выглядят мрачно.

Сложность конфликта в Сирии практически невозможно понять. Сегодня десятки и десятки мятежных групп воюют против режима и его спонсоров. Иран перебросил в Сирию собственных солдат – без учета тысяч шиитских волонтеров, которых он послала в раздираемую войной страну. На севере курды отвоевывают себе кусок земли – к огорчению и режима, и оппозиции. Тем временем, ISIS по-прежнему контролирует огромные территории в центре и на востоке страны.

В этом водовороте сложности стоит особое внимание уделить Саудовской Аравии и Турции. Они становятся все более нетерпеливыми из-за отсутствия результатов. Обе страны обдумывают возможность прямого вмешательства – с тем, чтобы разрешить конфликт раз и навсегда. И оба этих союзника провели совместные военные учения четыре раза за последние пять месяцев.

Важно попытаться понять – сможет ли вмешательство оси Эр-Рияд-Анкара привести к таким изменениям, которые покончат с годами “ничьей”. Можно ли надеяться в результате на долговременный мир? Есть ли в распоряжении каждого из этих государств достаточно огневой мощи, и что не менее важно – политической воли, чтобы подобная интервенция закончилась победой? Что повлечет за собой подобная интервенция, каковы могут быть ее цели, издержки и вероятные результаты?