Добровольческие вооруженные формирования и радикальный национализм в послемайданной Украине II

Правда, стоит упомянуть, что летом 2015 года в эфире интернет-проекта «Громадське ТВ» во время онлайн-интервью с Билецким была упомянута критика эксперта Атлантического Совета США Адриана Каратницкого касательно цитированных публикаций. Тележурналистка спросила Билецкого: «Дистанцируете ли Вы себя от событий, которые были в прошлом?», на что командир «Азова» ответил: «Мне очень сложно дистанцировать себя от того, чего на самом деле не было. Адриан Каратницкий чудесно знает, что эти цитаты появились после заявления Лаврова, где он непосредственно это цитирует, и их выдумали непосредственно российские ФСБшники». Билецкий заявил, что никогда не писал подобные статьи, и что есть видео- и аудиозаписи, которые являются подлинными, а расистские тексты под его именем были сфабрикованы российской пропагандой в начале лета 2014 года, когда начал формироваться «Азов»[41].

В 2008-2009 годах СНА/ПУ получила некоторую медийную известность своим участием в провокационных, политтехнологических кампаниях совместно с «Братством» Дмитрия Корчинского и партией «Новая сила» Юрия Збитнева[42]. Упоминание этих пока мало исследованных сюжетов здесь важно, возможно, не только для лучшего понимания феномена «Азова», но и для более полной интерпретации развития Евромайдана. С сегодняшней перспективы, в частности, массовая драка с милицией, которую устроили «Братство» и СНА/ПУ у здания СБУ 18 октября 2008 года, может показаться прологом к известному штурму «Банковой», с которого началась эскалация насилия в противостоянии между Евромайданом и режимом Януковича 1 декабря 2013 года.
03
Дмитирий Корчинский и Андрей Билецкий на встрече под названием Командно-штабные учения «Деятельность добровольческих подразделений на крымском театре военных действий», организованной «Братством» Корчинского и «Новой Силой» Юрия Збитнева. Киев, 20 декабря 2008 года[43].

В этот день разного рода радикализированные и в основном выступающие в масках протестующие Евромайдана, среди них многие с символикой СНА/ПУ, пытались захватить пустое здание Администрации Президента Украины. Исследователь постсоветского правого радикализма Антон Шеховцов (Легатум институт) докладывает, цитируя очевидца событий, что «штурм Администрации был, по словам одного из участников “Правого сектора”, спровоцирован несколькими “сорокалетними мужиками”, которые “и начали подталкивать ребят со словами: ’Вперед, ребята, не бойтесь! Сейчас мы их разнесем! Вперед, в атаку!’ Среди националистов их никто не знал. Кстати, сами мужики в схватке не участвовали”. Эта ситуация почти полностью повторила события 9 марта 2001 года, когда на той же “Банковой” неизвестные спровоцировали столкновения с “Беркутом”, что было использовано властью для ареста ряда ведущих членов акции “Украина без Кучмы”»[45].

Казус Корчинского и связь «Азова» с Ляшко

Наиболее известный участник судьбоносной акции 1 декабря 2013 года — Дмитрий Корчинский, лидер организации «Братство»[46], члены которой позднее примут участие в создании «Азова»[47] и окажутся в избирательном списке Радикальной партии Ляшко на парламентских выборах 2014 года. Корчинский был особенно часто замечен в провокационных акциях[48], похожих на события под Администрацией Президента[49].

Несмотря на то, что Корчинский уже с ранних 1990-х был одной из наиболее заметных фигур украинской ультранационалистической среды[51], в 2005 году лидер «Братства» выступал лектором в российском молодежном летнем лагере «Селигер», организованном околокремлевским движением «Наши». Сегодняшний куратор украинской политики Кремля и помощник Президента РФ по вопросам взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков, как тогдашний заместитель руководителя Администрации Президента РФ, еще до «Селигера» встречался с Корчинским на форуме «Европа: итоги года перемен», который проходил в Москве в конце июня 2005 года[52]. По информации российской прессы, на этом форуме Корчинский заявил, что российские общественные организации, фонды и институты «должны противостоять разнообразным оранжевым поползновениям и внутри страны, и на всем постсоветском пространстве»[53].