Мусульманский культурный суицид и проигранная война c террором

Синай, Бейрут, Париж, Бамако и Тунис: последняя серия террористических атак на трех континентах – напоминание нашему международному сообществу о том, что патологические силы анти-современности продолжают разжигать ненависть и насилие.

Устраивая одну бойню невинных за другой, регрессивные радикалы пытаются навязать миру брутальное варварство в качестве новой нормы. Готовы ли мы воевать с этим злом? Судя по спектру реакций на последние террористические атаки, ответ, однозначно – “нет”.

Мировое сообщество не объединилось против терроризма. Оно, возможно, объединилось в осуждении терроризма, но мы различаемся во всем остальном.

Каждый раз, когда большая террористическая атака ударяет по городу на Западе, применяется обновленная версия закона Годвина (как только дискуссия затягивается, неизбежно кто-нибудь сравнит ситуацию с Гитлером и нацизмом), только его субъектом является не нацизм, а ислам.

После каждого террористического события, когда проходит начальный шок, завязывается бесполезный и стремительно раздувающийся диалог, состоящий из столкновений, конфликтующих мнений, разочарования, виктимизации и обвиняющего тыкания пальцем, которое всегда, в конце концов, указует на ислам.

Возникают два лагеря. Один защищает ислам и состоит, как правило, из мусульман и леваков, либеральных представителей Запада. Второй кластер беспощадно атакует и демонизирует мусульман.

Общий результат этой бессмысленной игры ничего не прибавит эффективности борьбы с терроризмом и приводит лишь к нарастанию исламофобии в различных западных обществах.

Наш коллективный провал в деле эффективной борьбы с террором происходит от нашей неспособности сосредоточиться на задаче. Вместо этого мы занимаемся нонсенсом, семантическими препирательствами. Это ислам или не ислам? Это политика или религия?