Три ступеньки в ад. У истоков ирано-иракской войны // Из архивов PostSkriptum

Победа исламской революции в Тегеране казалось невероятным и знаменательным даром Аллаха правоверным для иракских шиитов. Аятолла Мухаммед Бакр Садр писал в поздравительной телеграмме Хомейни из Наджафа: “Судный день наступит и для других тиранов”.

Для новых властителей Ирана три главных фактора превращали Ирак в естественную цель для продолжения цикла “исламской революции”: светский характер режима правления партии БААС, угнетение шиитского большинства, существование шести важнейших шиитских святынь на территории Ирака. Баасисты, укрепив свой режим, были готовы встретить иранский вызов лоб в лоб. По иронии судьбы прозападный, консервативный, светский иранский режим в течение считанных месяцев смутировал в распространителя бациллы религиозной революции, в то время как радикальный и просоветский баасистский режим в Ираке в панике пытался сохранить статус-кво.

Эскалация, неизбежным итогом которой стала одна из самых кровопролитных войн в истории региона, прошла в три этапа.

Июль 1979 – Саддам Хуссейн получил неограниченную власть в Ираке

Апрель 1980 – неудавшееся покушение на заместителя Саддама, Тарика Азиза, и последовавшая за этим казнь аятоллы Садра .

9-10 июля 1980 – сорванный путч военных в Тегеране.

Поздравительная телеграмма Садра Хомейни не осталась незамеченной. В начале лета 1979 он был помещен под домашний арест – сначала в Наджафе, затем в Багдаде. Целью было не допустить его отбытия в Тегеран для участия в поздравительных церемониях. Толпы сторонников Садра вышли на демонстрации протеста. Против них бросили войска. Десятки шиитов были убиты, 3 тысячи арестованы.

Тегеранское радио именовало Садра не иначе как “иракским Хомейни”, который “ведет священную войну против гангстеров и тиранов”.

10 июня вице-президент Саддам Хуссейн представил на рассмотрение президенту Бакру список лиц, которых надлежало казнить. Среди них оказались не только организаторы шиитских бунтов, но и ряд офицеров армии, которые якобы поддерживали с ними секретные связи. Через пару недель сам Бакр оказался под домашним арестом, и позднее ушел в отставку “по состоянию здоровья”.

16 июня 1979 Саддам Хуссейн сделал себя главой Совета Революционного Командования, президентом республики и генеральным секретарем Регионального Командования партии БААС. Ему было 42 года. Бакр был патроном Саддама, человеком, который ввел его в состав Совета Революционного Командования, когда тому был всего 31 год. Кризис 79-го, однако, оказался слишком острым даже для этого альянса: Бакр хотел договориться с шиитами, Саддам шел на открытую конфронтацию.

В конце июля 1979 Саддам “раскрыл огромный антигосударственный заговор”. В “заговоре” участвовали 68 высших гражданских и военных чинов БААС, в том числе пять из 22 членов Совета Революционного Командования. Один из них, Мухий Абдуль Хуссейн Машхади, шиит, имел дерзость потребовать назначить выборы преемника Бакра и прекратить репрессии против шиитов.