Германский проект. Оправдания самоликвидации

Главным аргументом (кроме вышеперечисленных, о вменяемости авторов которых трудно судить) является стремительное старение Германии.

На настоящий момент в Германии проживает 46 миллионов человек “теоретически способных к труду” (чеканная формулировка Spiegel). Без иммиграции их количество, в течении ближайших 30 лет, сократится до 29 миллионов. Даже если поднять пенсионный возраст до 70 и предположить, что работать будут и мужчины, и женщин, количество лиц трудоспособного возраста не превысит 34 миллионов человек.

Уменьшение трудоспособного населения означает меньшие взносы в фонды пенсионного и медицинского страхования, меньшее количество людей, платящих налоги и снижение роли государства на международной арене.

Германия не сможет удовлетворить свои нужды через рынок ЕС, позволяющий свободное перемещение рабочей силы между странами. До настоящего времени большая часть иммигрантов пребывала из стран ЕС – в особенности , с востока и с юга, но эта ситуация не будет продолжаться вечно.

Луц Шнайдер из университета Кобурга говорит: “В тот момент, когда экономики стран, пораженных кризисом, начнут улучшаться, иммиграция внутри ЕС начнет сокращаться. Речь идет о среднесрочной перспективе”. В дополнение к этому старение населения – не уникальное явление для Германии. Все европейские государства страдают от этого феномена, их население сокращается и стареет. Шнайдер предсказывает, что к 2050 году миграция из стран ЕС не превысит 70 тысяч человек: “Именно поэтому мы будем еще более зависеть от людей, иммигрирующих из стран третьего мира, людей, которые сегодня приезжают, главным образом, в качестве беженцев”.

В 2014 32% лиц, подавших прошение о предоставлении статуса беженца были в возрасте до 18 лет, 50% – в возрасте от 18 до 35. Лишь треть подавших прошения – женщины. Около 20% имеют университетское образование, 50-60% не имеют никакой профессиональной подготовки.

Германии необходимы не только люди с университетской степенью. Ей также необходимы “обученные индивиды с средней или минимальной квалификацией”. Около миллиона рабочих мест было создано за последние четыре года в сферах, не требующих формального обучения: уход за престарелыми, ресторанный бизнес и сельское хозяйство. 600 тысяч вакансий пустуют до сих пор.