Саудовская Аравия в смертельной ловушке салафизма

Приоритет, который саудовская франшиза ISIS террору против шиитов направлен на то, чтобы увеличить и сделать нормой поддержку Исламского Государства среди основной массы населения страны, капитализируя на том факте, что официальная идеология государства рассматривает шиитов в качестве еретиков. Атаки против армии направлены на то, чтобы деморализовать силы безопасности и проверить их реакцию в то время как группа постепенно наращивает свой потенциал по всей стране.

В дополнение к тому, что в королевстве существует плодородная почва для джихадисткой вербовки, доступность оружия в соседних Йемене и Кувейте улучшают возможности для новых атак в Саудовской Аравии. В Йемене оборот оружия практически свободен, две страны разделяет протяженная дырявая граница. С Кувейтом подписано соглашение об открытой границе и свободной торговле. 1 июня сообщила о том, что на КПП Хафиджи перехвачена партия боеприпасов и стрелкового оружия. О таких случаях сообщают редко, но вряд ли речь идет об единичном инциденте.

Исламистская оппозиция осознает, что сейчас она оказалась в выгодной ситуации и может давить на государство сильнее, чем когда-либо ранее – в особенности, из-за эскалации регионального соперничества с Ираном. В ходе упомянутого телевизионного интервью 29 июня Аваджи сказал несколько интересных и значительных вещей. Фактически поставив правительство перед выбором – или принять его требования, или арестовать его, что неизбежно породит реакцию бумеранга и масштабные протесты среди религиозного истеблишмента и исламистской оппозиции. Аваджи заявил, что такого понятия, как исламистская оппозиция существовать не может, ибо с точки зрения исламской теологии этот термин определяет тех, кто отошел от исламского закона, который толкуется и развивается религиозным истеблишментом. Поэтому он определил любое противодействие большей репрезентации клириков правительстве как анти-исламское. Он также предупредил монарха о том, что тот потеряет свое право править в случае отхода от исламской идентичности королевства. Еще более значительны замечания Аваджи об Исламском Государстве. Сначала он осудил “убийства невинных людей”. В то же время, не сказав ничего о религиозных трактовках ISIS он фактически признал их, большей частью корректными. Это, скорее всего, резонирует с настроениями значительной части саудовского населения, с учетом того, что главная теологическая атака против Исламского Государства со стороны теологов ограничена проблемой “убийства мусульман”.

Следует осознать, что эта исламистская оппозиция – лишь часть более широкого спектра исламистской угрозы саудовской монархии. Комбинация осмелевшей исламистской оппозиции и правительственная политика укрепления религиозного истеблишмента, эскалация анти-иранской и анти-шиитской кампании будут работать на руку джихадистам, в первую очередь, Исламскому Государству.

ISIS корректно оценивает ситуацию, и делает ставку на то, что расширение суннитско-шиитского конфликта приведет к расширению вербовочной базы в королевстве. В большинство протестов в 2011 году были вовлечены представители шиитского меньшинства. Шииты живут в в Восточной провинции и в Наджран. Там сосредоточены основные нефтяные ресурсы королевства. Правительство клеймит шиитские протесты в качестве доказательства иранской подрывной деятельности. Увеличение количества террористических инцидентов в прошлом году включало в себя нападения на силы безопасности в Катиф (в первую очередь, в шиитском городе аль-Авамийя). Это еще больше увеличит пропасть между силами безопасности шиитским населением, которое они презирают и ненавидят. Саудовский солдат посылают в Восточную провинцию защищать шиитов и одновременно говорят им что шииты – враги. В арабских социальных сетях пишут, что перед атакой против шиитской мечети в Катиф ISIS предупредило охранявших ее саудовских солдат и порекомендовало покинуть пост. Независимо от правдивости этого утверждения, оно еще раз показывает, как джихадисты капитализируют на саудовской государственной анти-шиитской пропаганде. Это, одновременно, ведет к популяризации среди шиитов идеи о необходимости вооруженного сопротивления, что, опять-таки, будет работать на сектансткий нарратив Исламского государства.