Саудовская Аравия в смертельной ловушке салафизма

Центристская, так называемая “либеральная” оппозиция плохо организована. В нее входит широкий спектр активистов, требующих более “умеренной” интерпретации шариата, ограничения власти духовных лиц и установления скорее национального, нежели религиозного государства.

Шиитская оппозиция требует лучшего отношения к шиитскому меньшинству и полностью отвергает навязывание салафизма и ваххабизма. Ей не хватает политического представительства и шансы на то, что она будет признана саудовским государством малы.

Аль-Аавджи – один из основателей движения Исламское Пробуждение (ас-Сахва аль-Исламия), которое является становым хребтом суннитской исламистской оппозиции в королевстве. Сахва возникла в результате слияния саудовского брэнда ваххабитского ислама и политической доктрины “Братьев-Мусульман” в том виде, как она сложилась в 60-х годах. Эта идеологическая близость порождает симпатии как минимум части саудовских исламистов в отношении “Братьев-Мусульман” в Египте. Это прямо противоречит саудовской официальной политике, поддерживающей злейшего врага и экстерминатора “Братьев” генерала Абдель-Фаттаха Сиси.

Сахва настаивает на большей ответственности правительства и на “борьбе с коррупцией”. При определенных обстоятельствах эти лозунги могут завоевать большую популярность.

Государственная политика подавления любых проявлений несогласия и его видение всего происходящего в регионе через призму сектансткого конфликта помогают Исламскому государству расширять базу своей поддержки в Саудовской Аравии. Поскольку джихадисткая доктрина является коренной для салафитской ваххабитской идеологии государства, религиозный истеблишмент не в состоянии эффективно противодействовать нарративу Исламского Государства. Более того, исламскую идентичность в Саудовской Аравии практически невозможно развить в национальную идею, которая будет противоречить интересам религиозной верхушки. Вместо этого, клирики продолжат описывать саудовские военные интервенции и конфликты в качестве “легитимного джихада”, фокусируясь на “криминальных актах” Исламского Государства, или занимать себя дебатами о тех или иных специфических фатвах. В подобных дебатах, носящих технический характер и требующих углубленного понимания исламского дискурса, Исламское Государство, скорее будут побеждать, используя прямые и буквальные интерпретации исламской юридической традиции.

В Саудовской Аравии уже провозглашен Велайят Нажд Исламского Государства. Он взял на себя ответственность за взрывы в шиитских мечетях в Катифе (Восточная провинция) 21 и 29 мая. Она также организовала кровавый теракт 26 июня в шиитской мечети в Кувейте. Велайят Нажд совершил последнюю суицидную атаку в Эр-Рияде на блок-посту у тюрьмы аль-Хайр, в которой сидят лица, осужденные за терроризм. Террорист сначала застелил собственного дядюшку, полковника саудовской армии, а затем подорвал пояс шахида на въезде в тюрьму.