Балтийское море. Грядущий шторм II

Соединенные Штаты, при безоговорочной поддержке Германии и других стран строго настрого запретили МС-161, секретному комитету, занимающемуся оценкой и планированием, обдумывать любую вероятную угрозу с Востока. В 2007 году шефы НАТО с неохотой согласились на первую оценку потенциальной угрозы – но она исходила с территории Белоруссии, страны. территория которой составляет примерно треть Польши. Они также тихонько занимались “благоразумным планированием” – созданием черновиков экстренной реакции альянса в случае возникновения угрозы со стороны России.

Только после кибер-атак против Эстонии в 2007 и войны с Грузией в 2008 президент Обама отверг прежние табу и потребовал от НАТО создания серьезных планов по защите Балтики и Польши. Эти планы, под кодовым названием Eagle Guardian были в конце концов разработаны – несмотря на серьезное сопротивление Германии и некоторых других членов НАТО, рассматривавших их в качестве ненужной провокации против России.

Этот шаг ознаменовал переломный момент в отношении НАТО к прифронтовым государствам. Но он был очень постепенным и болезненно медленным. План Eagle Guardian вообще не предусматривал действий по защите Балтики – лишь посылку подкреплений в случае кризиса. Разработчики плана находились в плену иллюзии того, что быстрое развертывание само по себе предотвратит необходимость вести боевые действия. Более того, планы, большей частью, предусматривали развертывание польских войск – до трети всего личного состава польской армии. Это подставляло поляков, лучшие части которых в случае реального конфликта оказались бы изолированными в балтийском мешке – в то время как способность защитить собственно Польшу была бы серьезно подорвана.

Untitled 4

Российские объединенные учения Запад-2009 и Ладога, проведенные осенью 2009 года подчеркнули изменившуюся военную ситуацию в регионе. Сценарий учений, под фиктивным предлогом “атаки балтийских националистов” предусматривал вторжение и оккупацию балтийского региона и создание буферной зоны в 100 км к западу от российской границы. Эти учения заслуживают внимания по нескольким причинам. Они нарушали дух соглашений об ограничении обычных вооружений в Европе (Россия, утверждая, что речь идет о двух разных учениях, формально не нарушила букву договора). На учения не пригласили иностранных военных наблюдателей. Нескольких военных атташе в Москве были привезены на учения, но они сидели в штаб-квартирах, и не могли видеть самих учений. Наиболее тревожен тот факт, что сценарий учений предусматривал применение ядерного оружия. Одной из целей была Варшава.

Западным политикам и военным потребовалось некоторое время для того. чтобы переварить информацию и осмыслить суть и масштаб происходящего. Еще больше времени потребовалось на то, чтобы сделать выводы и начать действовать. Только осенью 2013 НАТО провело серьезные учения (Steadfast Jazz) – первые маневры на территории новых членов, которые предусматривали, в облегченной форме, защиту балтийских государств и Польши. У учений было полно недостатков. Германия протестовала против любых намеков сценарии, которые могли бы вызвать раздражение России. Она настояла на максимальной прозрачности для российских наблюдателей, до такой степени, что другие страны начали беспокоиться в связи с возможными нарушениями процедур секретности и безопасности.