Балтийское море. Грядущий шторм II

Российская угроза безопасности балтийского региона не является чем-то новым – равно как и нежелание Запада воспринимать ее серьезно. Вывод оккупационных российских сил из Эстонии, Латвии и Литвы в 1991 сопровождался экономическим давлением, политическими интригами, провокациями,использованием организованной преступности, фейковыми террористическими инцидентами.

Вступление стран Балтии в НАТО в 2004 году стало высшим достижением в предполагаемом обеспечении “безопасности” региона. Общий эффект был позитивным. Готовность союзников по НАТО предоставить средства прикрытия в воздухе заполнила главную брешь: страны, не контролирующие собственное воздушное пространство и границы не могут претендовать на истинный суверенитет. Финская помощь в организации сухопутных и морских границ Эстонии и щедрое снабжение всех трех стран излишками с военных складов Швеции также сыграли важную роль. Менее очевидные, но не менее важные изменения произошли в подготовительный период, предшествовавший вступлению в НАТО. Были заменены все чиновники и офицеры советского периода, установлены новые шифрованные средства связи с штаб-квартирой НАТО, началась совместная работа в области контр-шпионажа, а также участие в миссиях в Ираке и в Афганистане.

Untitled 3

В сумме, эти изменения создали обманчивое впечатление того, что проблемы безопасности региона решены. Этому помогло также и то, что российские военные возможности находились на самом низком уровне. Военные реформы, распоряжения о которых передавались сверху, тонули в бюрократической трясине, некомпетентности, коррупции и нехватке денег.

В реальности происходило следующее: НАТО придерживалось самого строго толкования акта Россия-НАТО. Сутью документа является признание того, что Россия и альянс не рассматривают друг друга в качестве соперников и вероятных противников, консультируются и сотрудничают на основе общих ценностей, и уважают территориальную целостность всех государств. НАТО также не видело “ни в нынешней среде безопасности, ни в обозримом будущем” никаких причин для размещения сколько-нибудь значительных боевых подразделений в регионе.

Фактически НАТО пошло еще дальше взятых на себя обязательств. Не существовали и не разрабатывались планы действий в экстренных ситуациях для защиты балтийских стран и Польши ( и вообще для всех новых членов). Разработка таких планов означала бы признание России вероятным противником – а подобное признание порождало некоторые вопросы, от которых члены альянса могли почувствовать дискомфорт.