Балтийское море. Грядущий шторм I

В Европе появилось девять новых прифронтовых государств – пять северных – Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция , три балтийских – Латвия , Литва, Эстония и Польша. Эти государства (NBP9) разделяют озабоченность в связи с ревизионистской и быстро перевооружающейся Россией. На бумаге они достаточно богаты для того, чтобы защитить самих себя – совокупный ВНП – 2,3 триллиона долларов – на треть превосходит российский (1,7 триллиона). Но NBP 9 разделены – на членов НАТО и не членов НАТО, на входящих в ЕС и не входящих в ЕС, на большие и малые государства, на богатые и бедные, на тех, кто тратит на оборону, и тех, кто надеется на других.

Стратегическая бессвязность этих государств, в конечном итоге делает их неспособными защитить самих себя без внешней помощи. Угроза этим странам подрывает доверие к НАТО, и потому проблема приобретает глобальное значение. Только США могут вынудить NBP 9 к тому, чтобы сделать первые шаги к кооперации в сфере безопасности и совместного противостояния российской угрозе.

Этот доклад был представлен во время встречи Center for European Policy Analysis во дворце Хеленов, Польша.

Шесть стран NBP 9 – Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия и Польша граничат с Россией. Но все они уязвимы для провокаций и угроз Кремля, нарушающего конвенции цивилизованного поведения в отношении соседями, и, в некоторых случаях, международное право. В инструментарии Кремля: агрессивный шпионаж, целевая коррупция политических элит и общественной жизни, массивные пропагандистские атаки, кибер-атаки, экономические санкции, принуждение к использованию энергетических систем советской эры, агрессивные неожиданные военные учения, со сценариями, предусматривающими изоляцию, оккупацию и применение любых видов оружия, вплоть до ядерного, нарушение воздушных и морских границ и даже (в случае Эстонии) – сухопутные вторжения, сопровождающиеся похищением высокопоставленного офицера.

Все эти эпизоды остаются незамеченными в окружающем мире. Северо-восточная Европа все еще поддерживает имидж региона с нулевыми геополитическими рисками: синоним хорошего управления, стабильности и гармонии. Даже внутри самого региона эти устаревшие и идеалистические представления все еще остаются господствующими. Классическое замечание Рика из “Касабланки” : “Проблемы мира – это не по моему ведомству” отражают мышление многих, в первую очередь, в Дании, Швеции и Финляндии, население которых рассматривает геополитику и жесткие концепции национальной безопасности как анахронизм, со смесью отрешенности и отвращения.

Несмотря на это, события последних лет жестко высвечивают контуры проблем региональной безопасности. Эра мирного сотрудничества с Россией закончилась – и не по инициативе Запада. Обсуждение побудительных мотивов Кремля выходит за рамки данного исследования, и поэтому мы лишь констатируем, что Россия пытается создать санитарный кордон вдоль своих границ, ситуацию, в которой интересы безопасности малых государств должны быть принесены в жертву интересам государства большого. Речь идет о прямом и осмысленном вызове основам европейского порядка: Россия считает систему, сложившуюся после 1991 года несправедливой и нечестной по отношению к себе.