Pax Syriana.II Хафез Асад – спаситель христианства и ликвидатор Палестины

Сирия вмешалась – после получения одобрения от Соединенных Штатов, с согласия президента Ливана Сулеймана Франжье и даже с молчаливого согласия Израиля, который, однако, настаивал на соблюдении некоторых “красных линий”, за который сирийцы не могли переступить. К ним относились: запрет на использование сирийской авиации и ракетных ПВО, а также запрет сирийским войска продвигаться южнее Сидона. 31 мая 1976 сирийские войска вторглись в Ливан и смяли сопротивление Национального Движения и ООП. Это стоило, в терминах политического капитала, Асаду довольно дорого. Объективно, сирийская интервенция спасла и усилила прозападных маронитов, к которым большинство мусульманского населения арабских стран не испытывало никаких симпатий.

Очень скоро  сирийские солдаты и боевики подконтрольной Сирии Палестинской Освободительной Армии патрулировали Бейрут. Премьер Карами, предположительно, находился под сирийским влиянием, а кланы Франжье и Асада давно дружили. Мечта о Билад аш-Шам начала превращаться в реальность.

Сирийцы столкнулись с серьезным палестинским и мусульманским сопротивлением в Сидоне и Бейруте. Вместо того, чтобы расходовать ресурсы на бои в городских условиях, которые наверняка привели бы к большим потерям, Асад  разработал альтернативный план. Сирийцы сняли осаду с Захле – административного центра провинции Бекаа, который, в основном, населяли христиане. Палестинцы на протяжении нескольких месяцев блокировали Захле, и жители города были их фактическими заложниками и гарантией того, что христианские милиции не атакуют крупные лагеря беженцев в окрестностях Бейрута. После того, как блокада Захле была снята, руки христиан были развязаны.

21 июня “Тигры” Шамуна атаковали крупный палестинский лагерь Тель аз-Затар, в котором жило более 30 тысяч человек. Атака была отбита, но к “Тиграм” присоединились фалангисты и палестинское сопротивление было сломлено. К середине августа три основных палестинских бастиона в окрестностях Бейрута – Тель аз-Затар, Надаа и Джиср аль-Баша пали. На этом этапе мусульманам-ревизионистам был нанесен удар чуть ли не фатальной силы. Палестинцы на каком-то этапе превратились в ядро  мусульманско-левацкой коалиции. Христиане, постепенно, но уверенно, опираясь на явное преимущество в огневой мощи (обеспеченное поставками оружия и из Сирии, и из Израиля) отвоевывали все больше территорий. Без арабской поддержки, без источников получения оружия, без финансовой поддержки, коалиция Джумблата была обречена.

23 сентября состоялась инаугурация президента Саркиса – не в Бейруте, но под охраной сирийских орудий, в Чтаура, небольшом городке в долине Бекаа. На торжестве присутствовали лишь 62 из 99 депутатов парламента созыва 1972 года– половина из них была доставлена автобусом из Дамаска. Остальные депутаты были мертвы – большей частью, убиты в ходе гражданской войны.

Асад, получив в свое распоряжение управляемого президента, начал наращивать военное присутствие и занимать ключевые перевалы к востоку от Бейрута. После тяжелых боев в районе Сидона и Бхамдуна, где христиане и сирийцы понесли серьезные потери, 17 октября в Эр-Рияде, при участии Египта и Кувейта было подписано перемирие. В Ливан вводились “арабские миротворческие силы” численностью 30 тысяч человек. “Арабские миротворцы” были не более, чем фиговым листком – костяк контингента составляли уже находившиеся в Ливане сирийцы. Это фактически означало официальное признание арабским миром того, что Ливан теперь находится под контролем Сирии. Сирийцы начали разоружать христианские милиции и ООП, окружив Бейрут собственными блок-постами. Только юг – полоса между Тиром и греко-католическим Марджаюном не находился под сирийским контролем. Здесь господствовали христианские милиции, опекаемые Израилем.