Кончина имама–дьявола и государственный переворот в Йемене

Точно также сборище армейских офицеров, торговцев и разочаровавшихся в имамате зейдитов стали именовать “республиканцами”. Сложная топография и причудливые линии племенного, сектанстского и классового разлома повлияли на неопределенность шансов в развернувшейся гражданской войне.

В контексте региональной напряженности вооруженный конфликт стал еще более вероятным. Египетская военная помощь поступила настолько стремительно, что многие обозреватели предположили, и не без оснований, что “революция”, скорее была египетской выдумкой. Этому способствовало и то, что путчисты, по образу насеристов, именовали себя “Свободными Йеменскими Офицерами”. Согласно официальной версии (и йеменской, и египетской) Египет не более чем отвечал на просьбу Йемена защитить его от Саудовской Аравии (куда сбежал обстрелянный республиканскими пушками имам).

Египет, вне всякого сомнения, готовился к перевороту заранее. На протяжении предшествовавшего десятилетия он активно поддерживал “освободительные” движения во всем арабском мире, и в особенности в Йемене. С начала 50-х годов “Свободные Офицеры” (египетские) превратили свою столицу в центр финансирования , обучения и вооружения бесчисленного множества арабских и африканских революционеров. Йемен находился в центре сформулированных в 1953 египетской интеллигенцией планов распространения революции по арабскому миру. Насер уже тогда был убежден, что коллапс имамата повлечет изменения во всем арабском мире, и потому поддержал вышеописанную попытку переворота в 1955 году.

Египетское правительство вряд ли контролировало события 1962 года, но его агенты поддерживали контакты со всеми основными участниками. Клика йеменских офицеров, вне всякого сомнения, имитировала поведение своих египетских идолов. И те не могли игнорировать их призыв о помощи. С учетом десятилетних приготовлений египтяне действовали скорее не импульсивно, но рефлексивно, принимая решение об интервенции в Йемене.

Йемен превратился в одну из наиболее очевидных целей для египетского возмездия – ровно через год после катастрофы инфисаль (предательского выхода из состав Объединенной Арабской Республики Сирии). После выхода из состава ОАР Сирии имам формально остался в составе этого странного государственного образования, но наблюдая за тем, как волна оборачивается против Каира, прибег к поэтическому противодействию насеровскому гегемонизму – в лучших арабских традициях.

Имам сочинил поэму “К арабам” в которой атаковал шумную пропаганду и социалистические ереси неназванного режима, резко контрастирующие с принципами ислама. Насер контрактовал немедленно. На параде Дня Победы 23 декабря 1961 года в Порт-Саиде заявил, что египетская форма социализма является естественной формой развития ислама и поиздевался над монархическими извращениями Саудовской Аравии и имамата. Через несколько недель египетское правительство расторгло соглашение об ассоциации с Йеменом, сославшись на противоположные принципы социальной политики двух правительств.