Организация Исламское Государство. Отражение в зеркале Запада II

В сердце театра абсурда ISIS выступает на главной сцене и отвлекает все наше внимание. Он выпячивает себя в качестве основной проблемы, которую необходимо решить – являясь при этом не более, чем побочным продуктом всех других нерешенных конфликтов. Сектантство, разлом между секуляристами и исламистами, стратегическое соперничество Ирана и Саудовской Аравии, нигилистические версии ислама (патологическая культура, обычно приписываемые суннитам – несмотря на то, что и шиитские милиции, и секуляристы совершили множество ужасных преступлений) – все это общепринятые объяснения той эскалации насилия, которой характеризуется регион с момента начала восстаний 2011 года.

Среди проблем, имеющих реальное значение – борьба за формулирование политической легитимности, исчезновение великих идеологических парадигм (которые, в лучшем случае, заменены ностальгией по ускользающей золотой эре и милленаристскими утопиями), отступление государства и рост социальных движений, заполняющих вакуум, образовавшийся в результате трансформации городов из-за роста социальной и географической мобильности, сужение образовательной пропасти между богатыми и бедными, информационная революция и переопределение идентичностей – индивидуальной, коллективной и транснациональной. Коллапс “регионального порядка” диалектически связан с международным эквивалентом, и стал дополнительным источником конфузии и насилия и эскалации – вместо сдержанности и урегулирования.

Большинство этих проблем – не новые. Ближний Восток скорее закрывает очередную часть свое истории, а не открывает новую. К несчастью, в двадцатом столетии, из-за аккумуляции провальных решений и злополучных экспериментов, ответом на вызовы современности стала растущая изоляция арабского мира. Главной заботой Запада в регионе всегда было сдерживание советских амбиций, арабского радикализма, Ирака, Ирана, “Оси Сопротивления” и т.п. Это сочеталось с наполовину выигранными войнами (Суэцкий кризис 1956, Война Судного Дня 1973 и Вторая Ливанская Война 2006) и травмирующими потерями ( первая мировая война, арабо-израильский конфликт, Шестидневная Война, Война в Заливе в 1991 и вторжение в Ирак в 2003). В результате по всему региону широко распространились сомнения в собственных силах и многоликий кризис идентичностей.

Вакуум лидерства

Восстания 2011 года только усилили эти проблемы. Они подчеркнули провалы элит – секуляристских, религиозных, исламистских, основанных на власти меньшинств, основанных на племенных связях. Те элементы арабского общества, которые считались носителями прогресса и альтернативы, такие как бизнес-элиты, доказали свою бесполезность – он слишком приспособились к сосуществованию с клептократической властью. Вместо того, чтобы подталкивать к изменению, они предпочли объединиться вокруг любой силы, которая предлагала хотя бы намек на “стабильность”. Единственной “элитой”, которая смогла сказать нечто интересное стали артисты и социальные предприниматели. Но их способность влиять на события осталась очень низкой.