НДРЙ. Самое большое разочарование КГБ// Из архивов PostSkriptum

Самым близким идеологическим союзником Советского Союза в арабском мире была Народная Демократическая Республика (Южного) Йемена. Государство было основано в 1970, через три года после получения независимости от Британии. Также как и в случае с Кубой, Фронт Национального Освобождения пришел к власти в результате кампании герильи, после успешного завершения коей он объявил себя маркистско-ленинской партией. Советское морское присутствие в Индийском океане нарастало на протяжении 70-х годов, и советские военные корабли все чаще пользовались базами в Адене и на острове Соктора.

Бывший советский посол в НДРЙ, Пересыпкин, сообщает: “Мы действовали, исходя из предположения о том, что научный социализм является универсальной теорией, и мы хотели доказать, в условиях маленькой недоразвитой арабской страны, бывшей британской колонии, прогресс к светлому будущему и социализму возможен семимильными шагами, в случае, если она вооружена лозунгами научного социализма”.

В конкретных условиях недоразвитой арабской страны лозунгов и их носителей – специалистов от советской командной экономики, оказалось недостаточно. Один из советских чиновников, Александр Васильев, вспоминает: “Когда я приехал в Аден до коллективизации… рынок на набережной ломился от рыбы и рыбных продуктов. Как только была проведена коллективизация рыба немедленно исчезла”. В своих воспоминаниях посол Пересыпкин склоняется к тому, что южнойеменских лидеров следует простить: “Они завели страну в тупик. Но они просто следовали за своим “старшим братом”, который “строил социализм”.

Ранние надежды на превращение Южного Йемена в “бастион научного социализма” не оправдались, и страна превратилась в источник постоянной головной боли для Москвы. Главной задачей резидентуры КГБ в Адене был мониторинг постоянной грызни внутри НОФ и его наследницы – Йеменской Социалистической Партии. Эти интриги и борьбу было невозможно контролировать. Период 1969-1978 годов характеризовался ожесточенной конкуренцией между Абд аль-Фаттахом Исмаилом, твердолобым про-советским лидером Фронта, и Салимом Рубаи Али – главой государства с явными про-китайскими тенденциями. В июне 1978 Исмаил, с советской и кубинской помощью, осуществил успешный путч против Рубаи Али. Его тутже казнили , обвинив в подготовке собственного путча при помощи Запада и Саудовской Аравии.

Главными патронами Йемена внутри аппарата КГБ были Николай Леонов и Служба 1 (Анализ Разведданных). В 1975 Леонов написал большой доклад Андропову о том, что Советский Союз получает мизерную отдачу на свои громадные инвестиции в Ближний Восток. Египет, Сирия и Ирак не проявляют никаких признаков того, что они намерены закрывать свои огромные долги. Египет более не является надежным союзником, связь с Ираком ненадежна и неустойчива, Сирия отказалась подписать договор о дружбе. Служба поэтому предложила сконцентрироваться на НДРЙ, которой не требуются большие объемы помощи. В ней существует “марксистско-ленинский режим”, порт Аден имеет большое стратегическое значение, и йеменские нефтеперегонные заводы в состоянии удовлетворить потребности и советского флота, и ВВС . Йемен также достаточно удален от основных зон конфликта на Ближнем Востоке. Его единственной – и достижимой целью является заключение мира с Северным Йеменом. Андропов, однако, отнесся к идее холодно. Он вернул доклад с требованием существенно сократить его, а затем вернул его еще раз, заметив, что следует удалить все предложения по Йемену и оставить только статистические данные. С точки зрения Леонова, документ после этого потерял свой первоначальный смысл, то, ради чего он был написан. У него не было сомнений в том, что реакция Андропова – следствие дискуссий с членами политбюро, которым не хотелось увеличивать помощь режиму, на котором лежало проклятие непрекращающегося и безостановочного братоубийства.