Предпосылки сирийской войны на самоуничтожение// Из архивов PostSkriptum

В 2011, по данным ООН (Global Assessment Report on Disaster Risk Reduction) в губернаторстве Хассака “75% фермеров пережили полную потерю урожая…скотоводы в северо-восточной Сирии потеряли 85% поголовья”. По оценке ООН, в 2011 один миллион сирийцев жили в состоянии “отсутствия продовольственной безопасности” – иными словами, на грани голода. Только в 2011 количество нищих в Сирии увеличилось на 3 миллиона человек.

В 2011 правительство создало специальный фонд в 250 миллионов долларов для помощи 400 тысячам самых бедных семей. Зарплаты в госсекторе были увеличены на 25%, субсидии на топливо для госслужащих и пенсионеров были увеличены на 72%. Были приняты меры для борьбы с повышением цен на основные потребительские товары. Но было уже слишком поздно.

Все перечисленные в данном очерке проблемы никуда не делись – и лишь обострились. Центральной из них является проблема дефицита воды, и связанный с ним крах сельского хозяйства и продовольственной безопасности. По данным ООН в 2010-2050 урожаи на неорошаемых землях в Сирии могут сократиться на 57%.

Неизбежно, напряжение стало выплескиваться из периферии в центр. Независимо от того, осознавал ли средний класс Дамаска и Алеппо весь риск создавшегося положения – а именно, существования на краю проснувшегося вулкана, он не проявил никакого энтузиазма и не принял участия в “пожаротушении”, в тот момент, когда вулкан взорвался.

Периферийный характер сирийского мятежа делает задачу выживания для Асада гораздо более сложным делом, чем, скажем, спасение режима аятолл в Иране от протестов городского среднего класса в 2009 году. При этом задача избавления страны от Асада – ничто по сравнению с ее выживанием в “послереволюционный” период. Во многом сирийское восстание – мятеж бедняка и периферии против центра.

Потенциал для внутренних конфликтов из-за ограниченных ресурсов страны остается громадным. Дер эз-Заур – беднейшая провинция Сирии. В то же время, именно там добывается 70% сирийской нефти. Если режим падет, племена потребуют “своей доли” в доходах от продажи нефти, бросив оставшуюся часть страны на милость саудовских “доноров”. Альтернативой этому сценарию будет новый виток конфликта периферии против центра.

Ничто из вышесказанного не говорит в пользу того, что выживание Асада необходимо для Запада, соседей Сирии и даже для самих сирийцев. Более того, не существует никаких гарантий того, что Сирия, в ее нынешней конфигурации вообще жизнеспособна.

По материалам:

Anton Berkovsky, Arnon Sofer. Geopolitics and Climate Change in the Middle East. Introduction to “Pax Climatica”. University of Haifa, 2012 (Hebrew)

Shmuel Bar. Bashar’s Syria: The Regime and its Strategic Worldview. The Interdisciplinary Center Herzliya. 2006

Aymenn Javad al-Tamami, Oskar Svadkovsky Demography is Destiny in Syria. The American Spectator 06.02.12

Francesco Femia and Caitlin Werrell Climate Change Before and After the Arab Awakening: The Cases of Syria and Libya. Center for American progress. February 2013.

Paul Rivlin Behind the Tensions in Syria: The Socio-Economic Dimension. Tel-Aviv Notes. March 29, 2011

дата первоначальной публикации: 21.09.2013