Багдад, столица колониальной иранской империи

Али Юнис, вице-президент Ирана и советник президента Ирана по религиозным делам, выступил на конференции в Тегеране , посвященной “иранскому миру”.

Юнис рассказал о цивилизационном влиянии Ирана, простирающемся “от Басры до китайской границы”. Столицей этого “иранского мира”, в версии Юниса, является славный город Багдад.

Информация о высказываниях вице-президента была опубликована официальным сайтом студенческой ассоциации Ирана , ISNA.

Данные заявления были тяжело восприняты в арабском мире и расцениваются не иначе, как заявление о колониальных намерениях Ирана, и о его имперских претензиях. Об этом с горечью пишет ветеран арабской журналистики и главный редактор Al-Rai al-Youm Абдель Бари Атван.

Атван сообщает: “Я не верю, что некто, занимающий столь высокий пост, как Юнис, не осознает всей серьезности сделанных им заявлений. Эти провокационные высказывания демонстрируют сильнейшее невежество, спесь и шовинизм, и говорят о том, что Иран представляет для арабского лагеря не меньшую опасность, чем Израиль. Экспансия Иран в арабский регион уже привела к тому, что аятоллы контролируют четыре арабские страны – Ирак, Сирию, Ливан и Йемен”.

Миллионы арабов, миллионы мусульман симпатизировали Ирану, потому что именно он был лидером лагеря, противостоящего агрессивным схемам Израиля, экспансионистским планам США и попыткам взломать регион. Но мы не можем поверить в то, что такие симпатии сохранятся после того, как выяснятся истинные империалистические намерения Ирана.

Позвольте мне быть более специфическим и задать следующий вопрос: Какая разница существует между господином Абу Бакром аль-Багдади , лидером Исламского Государства, , который намерен основать исламский халифат, простирающийся от Китай до атлантического побережья Европы и тем, кто столь отчаянно воюет с ним, а именно, господином Али Юнисом, вице-президентом исламской республики Иран?

Иракский МИД осудил “неудачные” высказывания Юниса, но с нашей точки зрения, это совершенно недостаточно, исходя из серьезности сделанных заявлений.

Тайминг этих заявлений также не случаен и провокационен. Он отражает “спесь сверхдержавы”, корпус стражей исламской революции которой только что, вместе с подразделениями иракской армии и сектантскими милициями одержал серьезную победу. Сам Юнис спохватился, и в интервью другому иранскому агентству, IRNA, заявил, что имел виду “эпоху Сасанидов”, и что его страна не имеет ни малейшего намерения вмешиваться в дела других государств”.

С точки зрения Атвана, если иранское руководство желает дистанцироваться от подобного рода оскорбительных для любого арабского уха заявлений, она обязана немедленно убрать Юниса с занимаемого им поста. Если же он останется на занимаемой им должности это будет означать только одно – официальное признание истинности его заявлений.

Атван пишет: “Мы желаем привлечь особое внимание господина Юниса к тому, что народ Ирака восемь лет воевал с Ираном, и после этого – еще десять с американцами. Американские силы эвакуировались в результате понесенного ими военного поражения, гигантских военных и финансовых потерь. Нельзя поверить в то, что такой народ допустит передачу Багдада иранцам под столицу их колониальной империи, и дозволит, чтобы им управляли иранцы. Подобные цели абсолютно несовместимы с исламской революцией, принесшей победу слабых и угнетенных над западным колониализмом и союзным ему израильским сионизмом”.