Русские силы в Украине

Также следует отметить, что восемь из десяти российских армий послали свои подразделения для участия в летне-осенней фазе украинской операции (исключениями стали 35-я и 5-я краснознаменная армии). Были посланы подразделения из Восточного военного округа – из Уссурийска и Владивостока. Более того, семь из десяти армий (2-я гвардейская, 6-я, 20-я, 49-я, 41-я, 36-я и 29-я) мобилизовали все свои маневренные подразделения и держали их в боевой готовности для отправки в Украину в ходе летне-осенней и зимней фаз кампании.

58-я армия мобилизовала все свои маневренные подразделения , за исключением одного -102-й военной базы в Армении. Другая военная база -201-я в Таджикистане, по некоторым сообщениям, отправила солдат в Украину в январе 2015.

Российское министерство обороны продолжает отправлять подкрепления в Украину даже после подписания мирного соглашения в Минске 13 февраля. Через два дня после соглашений элементы 2-й гвардейской армии были идентифицированы в боях под Мариуполем, куда они прибыли для того, чтобы сменить 138-й мотострелковую бригаду, понесшую серьезные потери в ходе трехнедельных боев.

После установления режима прекращения огня в начале декабря 2014 года российские войска были отодвинуты в тыл, за формирования мятежников, и осуществляли поддержку с тыла – в области логистики и артиллерийского прикрытия. Это служило тогдашней цели Москвы – подготовки мирной конференции Минск-2. Кремль надеялся найти формулу политической реинтеграции мятежных территорий в состав Украины ( в самой Украине многие призывали признать оккупацию Донбасса с тем, чтобы предотвратить его использование в качестве троянского коня в украинской политической системе).

В то же время, потери принудили российское командование вместо использования батальонных тактических групп, формируемых из персонала одной бригады или дивизии, спешно и беспорядочно формировать такие группы из состава разных бригад и дивизий. Из-за этого некоторые обозреватели предположили, что в зоне боевых действий нет регулярных российских формирований, а есть лишь “добровольцы”, и российское военное присутствие ограничено командными ролями и экипажами специалистов, управляющими сложными системами вооружений. Тем не менее, с новым витком боевых действий, начавшимся немедленно после подписания соглашений, российские подразделения вернулись на приоритетные позиции, в качестве наиболее способной наступательной силы, а формирования мятежников при этом, по существу, использовались в качестве пушечного мяса. В ходе февральских боев были идентифицированы следующие российские подразделения:

1-2 февраля сводное формация, состоявшая из элементов 8-й гвардейской и 18-й гвардейской мотострелковых бригад, 25-го полка спецназа и элементов 232-й ракетно-артиллерийской бригады участвовала в боях под Дебальцево.

В то же время в районе Горловки другое сводное формирование – 8-й гвардейской и 5-й танковой бригады прикрывало действия пехоты.

Сводное формирование 27-й гвардейской мотострелковой бригады и 217 воздушно-десантного полка (98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии) было переброшено в Логвиново 14 февраля, вместе с другим формированием – 135-й гвардейской мотострелковой бригады и 25 полка спецназа, с тем, чтобы закрыть коридор эвакуации из Дебальцево. Они были эвакуированы после того, как понесли тяжелые потери (сводное формирование 27-й гвардейской и 217 гвардейского полка ВДВ было позднее сформировано вокруг ядра батальонно-тактической группы, после того, как та понесла тяжелые потери).