Лепанто. Сражение спасшее Европу и остановившее ислам I //Архивы PostSkriptum

Турецкие интриги. Нового бездарного султана, Селима, Кипр всегда привлекал. Венецианцев предупредили еще в 1550, что если Селим займет трон, нападение на Кипр станет неизбежным. Селиму в начале правления была необходима блестящая военная победа. Архитектор Синан уже приступил к сооружению султанской мечети в Эдрине, но традиционно, строительство должно было быть оплачено за счет неверных.

Султан Селим

С турецкой точки зрения, Кипр представлял собой легитимную стратегическую цель. Остров находился на критически важных маршрутах хаджа в Мекку и торговли с Египтом. Венецианские власти были совершенно неэффективны в деле очистки вод вокруг Кипра от христианских корсаров, рыцари Св. Джона представляли собой особую опасность. Когда в 1569 году пираты захватили египетского государственного казначея, Селим принял окончательное решение.

Этому предшествовало множество придворных интриг.

Лала Мустафа Паша

Наставник Селима, Лала Мустафа Паша и адмирал Пиала Паша стремились к военной славе, после пережитых личных военных неудач. Им противостоял великий визирь Соколлу Мехмет. Он не хотел быть свидетелем триумфа соперников и опасался, что атака против Кипра может объединить христианскую Европу. Султану, однако, уже нельзя было противоречить, и поэтому персональная стратегия Соколлу заключалась в том, что остров следует выжать из венецианцев дипломатией.

Поскольку Венеция формально находилась в мире с турками, необходимо было религиозное подтверждение легитимности разрыва договора с неверными. Султан забросил мнение великого муфтия. Муфтий с готовностью постановил, что арабская оккупация Кипра является прецедентом, и что Селим лишь “освобождает земли ислама”.

Эмиссар султана, Кубат, предъявил ультиматум венецианцам 28 марта 1570 года. Турецкие намерения были известны заранее, и над дворцом дожа уже развивался красный флаг войны. Венецианцы молча выслушали знакомый поток оттоманской риторики: “Селим, Оттоманский Султан, Император Турок, Царь Царей, Тень Аллаха, Властитель Рая на Земле и Иерусалима к Синьории Венеции: Мы требуем от вас Кипр, который вы Нам отдадите по доброму желанию или силой, и не пытайтесь разгневать наш ужасающий меч, ибо Мы начнем против вас наиболее жестокую войну повсюду, и не надейтесь на ваши богатства, ибо Мы станем причиной того, что они иссякнут в мгновение ока, берегитесь Нас”.

Синьория проголосовала за войну 195 к 5. Кубата вывели через задние двери, чтобы не линчевала собравшаяся перед синьорией толпа.

Турецкое требование могло показаться неожиданным только на первый взгляд. Чтобы не чувствовал Соколлу, именно он подготовил дипломатическую почву для вторжения. Он заключил мир в Йемене и Венгрии, он распространял ложные слухи о грядущей помощи мятежу мориско с тем, чтобы отвлечь внимание испанского короля от Восточного Средиземноморья. Во Франции Карл IX получал новые предложения о сотрудничестве от турок. Между тем, в Стамбуле Соколлу с удовольствием получал венецианские взятки, нашептывая посланникам Синьории на ухо успокоительные рассказы. С точки зрения Соколлу, Кипр был слишком далек от Венеции, и та не могла организовать адекватную оборону, кроме того, он надеялся на то, что разобщенность христианства предотвратит возможность объединенной ответной реакции Европы. Турки всегда боялись крестового похода, но опыт двух столетий неорганизованного христианского сопротивления подтверждал, что надежда на то, что Венецию удастся склонить к мирной передаче острова являлась обоснованной.

В начале 1570 года никто не мог предсказать, что кипрская война и восстание мориско – события в разных концах моря породят цепную реакцию, которая потрясет всех. Никто не принял в расчет и мессианскую фигуру нового Папы – Пия V.