Лепанто. Сражение спасшее Европу и остановившее ислам I //Архивы PostSkriptum

Медленный закат Венецианской морской империи, простиравшейся от Азова до Дубровника, набирал обороты во второй половине 16-го века. Может венецианцы это видели. Может за 30 лет мира они научились прятать от самих себя правду. После падения Родоса Кипр превратился в аномалию – христианский остров в мусульманском море – изолированный, плодородный, в сотнях морских миль от Венеции – одновременно провокация и соблазн для султанов в Стамбуле.

Как и Мальта, Кипр всегда жил в тени империй и священных войн. С воздуха он выглядит древним примитивным динозавром, вцепившийся когтями в море. Бейрут – в какой то сотне километров к юго-востоку, с севера видны заснеженные горные вершины Анатолии. Остров слишком велик, слишком плодороден, каждый завоеватель предъявил на него свою претензию. Коренным населением Кипра были греки, обращенные в православие византийцами. Три столетия островом владели арабы, и ислам никогда об этом не забыл. Крестоносцы превратили его в базу и сортировочную станцию своих священных походов. Они построили готические соборы среди пальм и превратили Никосию в многоязычное место встречи различных миров, а порт Фамагуста – в самый богатый город мира.

Катерина Корнаро

Последняя королева династии крестоносцев, Катерина Корнаро, в 1489 году отказалась от трона, осознав свою неспособность спасти остров от оттоманской угрозы в пользу Венеции, и провела последние 20 лет своей жизни в изгнании. Практически с самого начала венецианского правления, Кипр был в “списке приобретений султана”. Венеция искусно платила взятки визирям и пашам, умело используя внутренние противоречия оттоманского двора. В целом это было гораздо выгоднее, чем содержать большой военный флот, но подобная политика не предусматривает возможности отступления – флот гнил в доках. В Стамбуле это порождало опасное заблуждение – турки верили в то, что республика размякла и не решится на войну.

Венецианский лев на воротах крепости Никосия

Отношения с местным населением были плохи. Республика грабила и эксплуатировала остров, ничего не давая взамен. Греческое население беспощадно обкладывалось налогами и стонало под гнетом коррупции. Мартин фон Баумгартен , посетивший остров в 1508 году писал: “Все киприоты – рабы венецианцев, и обязаны платить треть своего дохода или увеличения состояния в пользу казны. Более того, каждый год придумывается какой-нибудь новый налог, и людишки настолько бедны, что не могут держать свою душу и тело вместе”. Когда в 1516 году Венеция решила поправить свое финансовое положение, разрешив 36 тысячам сервов на острове выкупить себе свободу, достаточная для этого сумма нашлась только у одного. Венеция также избавлялась от собственного сброда, ссылая на Кипр убийц и воров. Все это вместе создавало условия для весьма нервной оккупации. В 60-е годы 16-го века при стамбульском дворе стали появляться посланники греческих христиан, с письмами, в которых говорилось, что население острова с радостью встретит турок.

С начала 60-х годов на остров обрушились напасти: голод, чума, штормы и крестьянский мятеж 1562 года. В 1567 году мирный договор с турками был возобновлен, но венецианцы тупо ожидали надвигающегося несчастья.