Бомбы для умов. Угрозы нереального и слабые точки Запада

Слом консенсуса о реальности и тренд к релятивности истины осложнен подрывом доверия к западной прессе. Дэвид Ремник пишет в New Yorker: “Американский медиа-истеблишмент переживает кризис доверия, после того, как он не смогли противопоставить контроля, проверки россказням Белого Дома накануне иракской войны. И поэтому люди задаются вопросом: почему мы должны верить американской прессе больше, чем кому-то другому?”

Во время холодной войны Западу удалось победить Советский Союз объединением свободной рыночной экономики, поп-культуры и демократической политики в один пакет: парламенты, инвестиционные банки и Джексон Поллок в одном флаконе против политбюро, плановой экономики и социалистического реализма. С момента окончания холодной войны, Запад, однако, разделил эти пряди по разным зонам – политику и безопасность – в одну, финансы – во вторую, а культура – и поп-культура и элитные идеи – в третью. Российский режим играет, отталкиваясь от обратной логики, играя “в серой зоне”. Что такое Газпром – концерн или отросток российской внешней политики? Являются ли российские государственные банки угрозой безопасности?

Концептуальная трудность осложнена практическими проблемами. Расследовать следы кремлевских денег – дело долгое и дорогостоящее, в особенности в условиях британской юридической системы, с ее постоянной угрозой исков о клевете. Как уже обнаружил Economist, на то чтобы просто отманить рассмотрение дело по клевете ( о связи Тимченко и Путина) требуется миллион фунтов стерлингов. Не имеет значения тот факт, что журналисты правы – сама вероятность подобного рода исков достаточно для предотвращения публикации информации и материалов расследований.

Сходная непрозрачность существует на границах между “исследовательскими центрами” и “лоббистами”, “влиятельными людьми” и “экспертами”. В США отсутствие прозрачности в финансировании исследовательских центров ведет к созданию “ядовитой” атмосферы. В сентябре 2014 в New York Times вышла редакционная статья под заголовком “Иностранные державы покупают влияние в исследовательских центрах”. Статья утверждает, что исследовательские центры “получают десятки миллионов долларов от правительств иностранных государств и толкают официальных лиц правительства Соединенных Штатов принимать тот курс, который отражает приоритеты этих доноров. По выражению автора статьи “большие деньги превращают исследовательские центры в мускулистую руку иностранных правительств, лоббирующих в Вашингтоне”.