RAND предсказывает победу Асада

В восточной Сирии – история совершенно иная. Это – сельская и малозаселенная местность, которая не имеет немедленного значения для выживания Асада. Ее единственным геополитическим активом являются нефтяные месторождения в Дейр эз-Зур. На востоке режим опирается на свои ВВС, немногочисленные, но хорошо укрепленные гарнизоны, несколько дружественных суннитских племен и Партию Курдский Демократический Союз (PYD).Целью действий режима на востоке является недопущение того, чтобы джихадистские фракции сумели сконцентрировать там достаточно сил для атаки против сердца режима в западной Сирии. У него нет ни достаточных людских резервов, ни логистики для того, чтобы установить полноценный контроль над восточной Сирией.

Асаду, кроме военных факторов ( в первую очередь создания эффективных Сил Национальной Самообороны, подразделения которых зачастую состоят из представителей национальных и религиозных меньшинств) способствует разобщенность оппонентов. Мятежники очень далеки от того, чтобы родить единое видение будущего Сирии. ISIS воюет со всеми мятежными фракциями – бригадами ССА, Братьями-Мусульманами (Исламский Фронт), Армией Муджахеддинов и даже с аль-Каидой. Объединенная операция мятежных групп и Джабхат ан-Нусры против ISIS в январе продлилась недолго и мало чего достигла – но продемонстрировала всю глубину разрыва в стане оппозиции.

Столкновения продолжаются и среди противников ISIS. Наиболее значительными стали операции Исламского Фронта против ССА, когда на границе с Турцией были захвачены склады с предоставленным Западом оружием. Кроме того, разнообразные “бригады” и “армии” ревниво защищают автономию регионов, которые находятся под их контролем.

Второй главный фактор, работающий на Асада – само количество мятежных групп с различными конкурирующими идеологиями и большей частью некоординируемая кампания внешней поддержки. Во время войны афганских муджахеддинов против советской интервенции существовала унифицированная и единая кампания поддержки, эффективно снабжавшая их деньгами и вооружениями. США, Саудовская Аравия и Пакистан совместно и практически без трений работали для поддержки наиболее эффективных афганских групп. Ничего такого нет в Сирии, и трудно предположить, что подобное случится.

Третий фактор, способствующий успеху режима – успех в кампании запугивания большой части суннитского населения (преимущественно среднего класса) посредством неограниченного применения огневой мощи в урбанизированных районах – от химического оружия до баррельных бомб. Поддержка мятежа суннитским населением высыхает, и это также объясняет усиление джихадистских групп. Большинство суннитского населения не поддерживает салафитскую идеологию и не желает жить в салафито-джихадистском государстве. Тот факт, что дезертирство суннитских офицеров из армии практически прекратилось является одним из индикаторов того, что суннитский средний класс готов смириться с победой режима.

Анализируя последние события в регионе, мы осознали, что победа режима не станет сокрушающим поражением для ISIS. После захвата Мосула и Тикрита джихадисты располагают значительной территориальной базой в Ираке, откуда они могут оперировать, и куда могут слетаться молодые рекруты со всего мира. Группа сможет, независимо от успехов режима, удержать части восточной Сирии, связанные с ее территориями в северном и западном Ираке.