Как закрылся мусульманский разум. Очерки истории интеллектуального суицида III // Архивы PostSkriptum

Правильный путь был указан. Все человеческие поступки подпадали под четыре категории: долг (фард) и рекомендованное (мандуб), легитимное или безразличное, разрешенное (мубах), не рекомендованное и отвратительное (макрух) и запрещенное (харам). Правоверный лишь должен следовать рецептам и предписаниям улема (исламских религиозных юристов). Нет необходимости выглядывать за рамки священных текстов. Очевидно, что подобная ориентация не предполагала к философствованию, развитию этики или теологии. Философия была убрана из списка изучаемых предметов главного центра исламской учености – университета аз-Азхар и восстановлена лишь в конце 19-го века.

Дверь иджтихад была закрыта настолько крепко, что ее не открыли до сих пор. Когда Мухаммед ас-Санусси (Великий Санусси) попытался ее открыть во второй половине 19-го века, великий муфтий Каира издал следующую фатву: “Никто не может отрицать то, что честь исследования иджтихад исчезла давным- давно, и что ни один современный человек не может достичь необходимой для иджтихад степени учености. Тот, кто поверил в то, что в состоянии сделать это либо галлюцинирует, либо им овладел дьявол”.

Несмотря на то, что все четыре перечисленные школы весьма критичны в отношении калам (спекулятивная теология) именно последователи ибн Ханбала начисто отрицали применение философских методов к Корану и атаковали ашаритов за то, что те применяли методы аристотелевской логики в критике мутазилитов. Согласно видению ханбалитов, нельзя заражать собственную чистоту применением оружия врага. По ибн Ханбалю, религии вообще лучше обойтись без теологии. Поскольку Бог говорил с человеком, у того более нет необходимости критически мыслить. Откровение заменяет разум. В Коране и сунне Аллах предоставил человеку все, что тому необходимо знать. Нет необходимости размышлять над чем-то еще. Поскольку Коран не авторизует калам, в нем просто нет необходимости: “Всякий, кто даст вовлечь себя в теологическую дискуссию, не может быть среди тех, то поддерживает сунну, даже если в конце он приходит к сунне – до тех пор, пока он не оставит дебаты и не капитулирует перед текстом. Каждая дискуссия о том, что не обсуждал Пророк – ошибка”. Просто примите – била кайфа (не обсуждая как). Говорят, что ибн Ханбаль никогда в жизни не ел арбуз – потому что в священных текстах нет упоминания о том, что это когда либо делал Мухаммед.

Имитация (таклид) – способ жизни, который выше всякой критики: “Тот, кто предполагает, что таклид не одобрен добивается только одного – ослабления знания сунны. Религия – это только книга Бога, атхар (высказывания благочестивых людей), сунна и проверенные рассказы от доверенных людей, признанных через традиции (ахбар), которые подтверждают одна другую – до тех пор, пока они не упираются в Пророка и его соратников, последователей последователей, и после них к признанным имамам, и с которых мы все должны брать пример, а не с еретиков, которые пытаются применить кияс (аналогичное мышление) и рай (личное мнение)”. Другими словами ( и это то, что мы наблюдаем в современных радикальных исламских течениях, то есть, исламском мэйнстриме) – если то, что было открыто в сакральном тексте требует отрицание интеллекта – да будет так. Била кайфа.

Ибн Ханбаль и в свое время и сейчас был и является сейчас чрезвычайно влиятельным теоретиком. На его похороны в Багдаде вышли 150 тысяч человек.