Воображаемый Халифат

Абу Бакр аль-Багдади, глава организации Исламское Государство провозгласил себя халифом и потребовал клятвы верности от всех мусульман. Халифат всегда ассоциируется с классической эпохой, золотым веком ислама, и представляется потерянным раем единства и мощи правоверных. Об эмблематическом мессианизме этого понятия – наша беседа с историком Набилем Мулен, исследователем, работающем в Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS-CNRS) и Стэнфордском университете.

Концепция халифата сформулирована в Коране или иных источниках исламской традиции?

Коран никогда не упоминает политического института. Термин халифа появляется в Коране лишь дважды – в рассказе од Адаме и Давиде. О пророках! В множественном числе термин появляется пять раз – в рассказах о племенах и общинах, избранных Аллахом. Оно также четыре раза используется в глагольной форме (истахлафа). В 18 пассажах Корана, где используются различные слова от корня khlf лаконично и неясно повествуется о “лейтенанте” Аллаха на Земле. Возможно именно поэтому первый наследник пророка выбрал именно это слово – халиф (халифа).

Ради того, чтобы нагрузить этот термин смыслом и и легитимизировать функции халифа, мусульманские правители раннего периода – также как и их оппоненты, попытались распространить хадисы и атхар ( рассказы о соратниках пророка и благочестивых людях), а также о библейских характерах (исраилийят). Эти традиции, как правило, конфликтующие, объясняют, оправдывают и критикуют функции халифа, его прерогативы и атрибуты. После этого юристы, теологи, ученые – официально признанные или нет, пытались каким-то образом оформить и интерпретировать указанные традиции ради того , чтобы создать некую связную рациональную систему. Эта работа, шедшая одновременно в нескольких направлениях и длившаяся около пяти столетий демонстрирует, что халифат – продукт человеческого развития, стремящегося найти наилучший выход в делах управления духовными и прочими делами общины, после того, как ее основатель исчезает, не оставив наследника, в 632 году.

Почему же эта концепция так привлекательна для мусульманского воображения?

Следует упомянуть по меньшей мере две причины. Во-первых, значительная часть мусульманского халифата ассоциируется с архетипическим периодом, своеобразным золотым веком ислама. И действительно, институт халифата был центральным для классического исламского города. Этот имидж, под которым есть определенные основания, обдумывался, усиливался, раздувался поколениями теологов вплоть до сегодняшнего дня. Ради того, чтобы найти этот “потерянный рай”, необходимо пройти через возрождение верховного правящего органа общины и символа ее первоначального единства: халифат. Во-вторых, в современном арабском мире существует интеллектуальная и политическая трудность, неспособность воображать альтернативные модели. Это оставляет открытым движение лишь в одном направлении, которое можно описать как “мессианское” – и мессианизм этот может быть и религиозным, и секуляристским.

В чем разница между халифом и султаном?

Термин султан описывает власть и суверенитет. Поэтому, он был атрибутом и неофициальным титулом халифа в первые века ислама. Поле расчленения халифата в девятом веке, несколько политических образований поделили его останки. Лидеры этих новых образований приняли новые титулы. Доминирующим стал султан. Султан имел на своей территории те же прерогативы, что и халиф. Для легализации собственной власти некоторые султаны (Сельджуки, Мамлюки и т.п) признавали символическую роль халифа, который теперь превратился в некий почетный институт. Между 9 и 16-м веками два этих высших правительственных института сосуществовали. С одной стороны, халифат без власти в Багдаде и Каире символизировал единство общины правоверных, с другой стороны, султан располагал всей полнотой власти. После кончины халифата в 16-м веке несколько султанов пытались обратить историю вспять и консолидировать всю власть в своих руках ради исполнения своих амбиций. Наиболее известными являются оттоманские султаны и султаны Марокко.

По вашему мнению, организация, подобная Исламскому Государству в состоянии возродить подобный халифат?

Как и несколько других подобных движений, возникших на протяжении арабо-мусульманской истории,организация Исламское Государство претендует на возрождение первозданного единства общины правоверных, обещает финальное поражение неверных (большей частью – других мусульман) и последующее покорение всего мира. Для достижения этой утопии они просто обязаны были провозгласить халифат, что и было сделано 29 июня 2014 года. Но совершенно очевидно, что существует громадная пропасть между желанием организации и ее способностями осуществить проект халифата. Несмотря на временный “успех”, который стал возможен благодаря хаосу в регионе, этот проект ожидает, скорее всего, неизбежный крах. Эта мессианская гремучая смесь не принимает в расчет ни внутренние, ни внешние структурные противоречия, не говоря уж о региональной или международной ситуации. Тем не менее, выходя за рамки вопроса о будущем Исламского Государства, феномен подобного рода напоминает о фундаментальном кризисе сознания – настоящей гангрене арабского и мусульманского мира.

Le califat imaginaire. ENTRETIEN AVEC L’HISTORIEN NABIL MOULINE. CÉDRIC BAYLOCQ > 30 SEPTEMBRE 2014, Orient XXI