Анатомия российской информационной войны II

Представители прессы и секретных служб выступили в том же ключе. Дмитрий Киселев в эфире каналов Первый и Россия 24 сказал, что Обама поседел от страха, а далее заявил, что Россия единственная страна в мире, которая способна превратить США в радиоактивный пепел.

Генерал Александр Михайлов, бывший глава управления ФСБ по связям с общественностью суммировал операцию констатацией точной даты поражения противника – 16 марта. Он определил следующие ключевые элементы крымской информационной войны: психологический фактор, личное участие президента Путина, шантаж и санкции. Михайлов заявил: ” Информационная война сегодня состоит из большого количества элементов, как элементов реально работающих, ограничительных элементов, элементов давления, так и элементов чисто информационных. И мы на сегодняшний день должны понимать, что информационная война требует включения еще нескольких очень мощных факторов, потому что мы оказались в таком положении, что наша точка зрения не доходит до той же самой Украины. Блокируются каналы, закрываются сайты и прочее, прочее. Мне кажется, что в этих условиях надо включать самый основной элемент информационной войны, он пока работает не системно, но нужно включать. Самым важным элементом информационной войны является распространение устной информации. В России большое количество людей, которые имеют родственников на Украине или какие-то связи. Это как раз те связи, которые можно использовать для доведения информации о том, что сейчас происходит на самом деле, до наших соотечественников там”.
Эти цитаты подтверждают мнение, сформулированное западными теоретиками: баланс приобретений и потерь в ходе информационной войны несущественен – самое важное, как представлен конечный результат. Пропагандистский посыл совершенно ясен: Президент Путин исполнил свой план успешно, и это успех на глобальном уровне.

Пропаганда, как основной инструмент информационных операций

Блокирование влияния и применение давления – элементы технологии информационной борьбы и социального контроля. Спецпропаганда, как мы сами можем убедиться, есть ключевой инструмент подобной борьбы: последние российские информационные сражения ясно связаны с теми, что прошли в ходе холодной войны. Их провели с использованием социотехнических принципов успешной пропаганды, например, принципа массивного и долгоиграющего воздействия (“оранжевая чума”, “бандеровцы” – стереотипы, которые по нарастающей использовались начиная с 2003 года), принцип эмоциональной агитации (доведение получателей сообщения до такого состояния, когда они будут реагировать особо не думая, даже иррационально), принцип ясности (сообщение упрощено до предела, использует черно-белые термины и наполнено “заряженными” штампами, например, русофоб), принцип предполагаемой очевидности (пропагандистский тезис ассоциируется с создаваемыми политическими мифами : Русская Весна=патриотизм, бандеровцы=фашизм, Майдан=хаос и т.п).

В условиях российской реальности, где государство контролирует большую часть традиционной прессы – телевидение, газеты и радио, эти пропагандистские техники могут использоваться без каких-либо серьезных затруднений. Новости, которые они представляют, модерируются специалистами-политтехнологами, которые решают, какая информация поможет достижению цели, а какая должна быть заблокирована, как потенциально опасная и вредная. Ситуация в социальных сетях, где пользователи сами могут создавать информацию, совершенно отличается от сферы традиционных СМИ. Независимая информация может быть найдена в блогах, на форумах, в twitter facebook. Эти ресурсы предоставляют информацию в реальном времени и превратились во влиятельное средство формирования общественного мнения, поскольку позволяют общение пользователей. Компьютерные приложения также позволяют автоматическое копирование, пересылку и распространение информации и пропаганды любым адресатам.