Анатомия российской информационной войны I

Ниже следует первая часть перевода исследования Иоланнты Даржевски “Анатомия российской информационной войны. Анализ операции в Крыму”. В ней пойдет речь о теоретических основах.

Возрождение

Теория информационной войны имеет длинную историю в России. Она происходит от спецпропаганды – дисциплины, которую начали преподавать в качестве отдельного предмета в 1942 году в Военном Институте Иностранных Языков. История этого учебного заведения – замечательный пример изменения отношения российского правительства к проблеме. Спецпропаганда была убрана из плана занятий в начале 90-х – с тем, чтобы быть восстановленной в начале 2000-х. Институт теперь называется факультет военной информации и иностранных языков Военного Университета МО РФ. В нем обучают студентов по следующим специальностям: организация зарубежной военной информации и коммуникаций, информационный анализ, мониторинг и развитие военной информации. Исследования в области спецпропаганды продолжаются на кафедре информационной безопасности, при которой обучается военный персонал, журналисты и военные корреспонденты.

Работа института претерпела большие и быстрые изменения после принятия в 2000 году концепции информационной безопасности России. Реформа, в первую очередь, коснулась учебных заведений и институтов, находящихся в подчинении у силовых ведомств: Институт Криптографии, Телекоммуникаций и Компьютерных Наук при Академии ФСБ, Государственный Научно-Исследовательский Институт Проблем Защиты Технической Информации, Академия Федеральной Службы Охраны (Орел), Воронежский Институт Телекоммуникаций, Академия МВД в Волгограде и Ростове-на-Дону. Теория информационной борьбы также был включена в планы занятий других учебных заведений, не подчиняющихся силовым министерствам. Преподавательская и исследовательская деятельность координируется Институтом Криптографии ФСБ. По инициативе Академии ФСБ создана Научная и Методологическая Ассоциация Высших Учебных Заведений по Информационной Безопасности. В план занятий МГИМО, ряда университетов и Дипломатической Академии включены следующие предметы: ситуационный анализ, технологии сетевых коммуникаций, информационные и сетевые войны, а предмету информационной войны придан статус академической дисциплины.

Создание базы “информационного фронта”

Российская теория информационной войны имеет все признаки междисциплинарной прикладной науки – потому что она покрывает широкий спектр акций (политических, экономических, социальных, военных, разведывательных, контр- разведывательных, информационных, образовательных и т.п). Многообразные исследовательские центры, основанные в последние годы, фокусируются на точно сформулированных задачах. Институт Информационной Безопасности при МГУ, основанный в 2003 году, специализируется на информационной безопасности в сфере международного сотрудничества – то есть, решает проблему на глобальном уровне. Институт Возглавляет Владислав Шерстюк, бывший глава ФАПСИ.