Уязвимость сирийских ПВО и потенциал американских авиационных атак

Существующий потенциал.

До войны в систему ПВО входили 22 базы раннего предупреждения, 130 ракетных зенитных батарей, 4 тысячи зенитных орудий и несколько тысяч ПЗРК. Это позволило создать систему густой противовоздушной обороны вокруг основных экономических центров, на границе с Израилем, в прибрежной полосе, в центральном и западном регионах (Хомс, Хама), в Дамаске и на юге. Северная и восточная части Сирии менее заселены, и потому система ПВО там была слабее.

В теории, ПВО Сирии неплохо оснащены и сегодня, но их качественные характеристики снизились еще больше. В первую очередь, речь идет о плохом техническом обслуживании. Операторы систем отвлечены на сухопутную войну и не получают необходимой подготовки. Несмотря на то, что угроза американского воздушного удара после химических атак в сентябре 2013 могла создать импульс для улучшения подготовки войск ПВО, никаких учений и мероприятий проведено не было. Техника, персонал и базы были утеряны/захвачены мятежниками в ходе войны. Несколько радарных станций и баз раннего предупреждения в провинции Дамаск, на севере, на Голанских высотах были захвачены мятежниками. Это создает бреши в и без того ослабленной системе воздушной защиты. Более того, системы ПВО режима не интегрированы с целью того, чтобы в минуту атаки обеспечить бесперебойную работу контроля и связи против любых типов угроз. Система может работать против предсказуемых и традиционных целей. Ее эффективность в случае внезапной, подвижной и концентрированной воздушной атаки крайне сомнительна.

Так, в июне 2012 был сбит турецкий разведчик RF-4E. Это демонстрирует способность сирийских ПВО работать по определенным видам целей. Тем не менее, речь идет об изолированном инциденте, произошедшем в идеальных условиях – против одной благоприятной цели на небольшом расстоянии. В случае координированного воздушного удара правительственные силы, скорее всего, продемонстрируют вездесущую несостоятельность командования и контроля, включая задержки обнаружения целей и отсутствие координации боевых действий на уровне подразделений. Способность поддерживать продолжающуюся операцию противовоздушной обороны также крайне проблематична. Многие базы ракетной поддержки утрачены или захвачены, а линии снабжения оставшихся находятся под постоянной угрозой атак мятежников.

Несмотря на это, в распоряжении режима все еще есть некоторое количество современных систем ПВО, которые в состоянии сбивать несколько целей одновременно, включая крылатые ракеты и современные маневренные истребители. После безнаказанной израильской атаки против ядерного реактор в аль-Кибар в 2007, Сирия вложила много средств в современные российские батареи, в надежде улучшить существующую систему ПВО. Сирийцы рассчитывали модернизировать существовавшую систему, хребтом которой были советские комплексы 50-х и 60-х годов – SA-2, SA-5, и SA-6 . Также была предпринята попытка модернизации SA-3 в более мобильную и дигитальную систему. Кроме того, в районе Дамаска были развернуты три батареи SA-17, боевые характеристики которых весьма впечатляют, и около трех десятков SA-22, одна из которых и сбила турецкий Фантом.

Сирийские ПВО, скорее всего, не готовы к ограниченной воздушной атаке, которая будет использовать отсутствие интеграции систем воздушной защиты. Ахиллесова пята сирийцев – античная система контроля и связи, в центре которой находится оператор, ее зависимость от уязвимых коммуникаций и централизованный характер управления воздушным боем. Временной зазор между начальной фиксацией цели радарами и станциями раннего предупреждения и отдачей приказа на поражение базам и батареям ПВО будет значительным. Он еще более увеличится из-за того, что устаревшие радары и система контроля и управления уязвимы для электронных атак. Это вынудит отдельные базы и подразделения проведению изолированных операций, что еще более увеличит их уязвимость в случае атаки и глушения.