Переоцененный военный потенциал России

Подобный разброс – настоящий кошмар для наводчиков, так как пулеметы различных калибров, пушки 2А28, 100-мм пушки отличаются различной баллистикой, и те, кто обучен работать с одним видом оружия, вовсе не обязательно обладает навыками использования других – без надлежащего, и скорее продолжительного обучения ( мы вообще не говорим о том, что системы управления огнем разных поколений – от МТ-ЛБ до БМП-3 не имеют между собой практически ничего общего). Это ставит под вопрос саму идею того, что бригады будут в полной боеготовности по достижении предназначенных им баз.

Именно с этой проблемой российская армия столкнулась во время учений Восток-2010 на Дальнем Востоке. Во время упражнений один из батальонов 28-й моторизованной бригады Центрального военного округа был переброшен по воздуху в ДальВО. Он должен был принять участие в маневрах, используя снаряжение, хранившееся на 247-й опорной базе. На базе, однако, хранились БМП-1, о которых солдаты бригады имели смутное представление, и не были обучены обращению с ними. Это оказалось серьезной проблемой. В ходе учений Восток-2013 74-я моторизованная бригада из Центрального военного округа прибыла на Дальний Восток с собственной техникой – по железной дороге. Это, в свою очередь, показало, что основная часть российской военной реформы осталась невыполненной, и что общий боевой потенциал (включая способность быстрого развертывания и быстрого накопления сил в конфликтной зоне) значительно ниже, чем это предусматривалось архитекторами реформ.

Далее. Если бы даже концепция заблаговременного развертывания была полностью осуществлена, реальные боевые возможности основной единицы сухопутных сил – моторизованной бригады – серьезно пострадали и снизились в последние годы. Стандартная тяжелая или средняя моторизованная бригада имеет в своем распоряжении 36 152-мм гаубиц в составе двух артиллерийских дивизионов и шесть установок БМ-21 Град и одну ракетно-артиллерийскую батарею, а также от 12 до 24 120-мм минометов и 120-мм самоходных орудий в 2-4 артиллерийских батареях в составе моторизованных батальонов.

Это весьма впечатляет, но только на первый взгляд. Данный артиллерийский набор имеет весьма ограниченный доступ к высокоточным снарядам. В настоящее время артиллерия бригады должна использовать тактику массированного артобстрела, цель которого – не разрушить, но подавить подготовленную линию обороны врага. Российские уставы определяют “подавление” как выведение из строя 50% вооружений и персонала противной стороны. Артиллерия наступающей бригады может подавить позиции трех обороняющихся взводов. Это объясняется тем, что концентрированный огонь одной батареи недостаточен для подавления разбросанных по местности оборонительных сооружений противника. Артиллерия вынуждена вести огонь по отдельным целям – командным пунктам, бункерам, наблюдательным и артиллерийским позициям. Результатом этого, в отсутствие интегрированных в структуру бригады вертолетных подразделений ( которые с 2003 года переданы в ведение ВВС) становится то, что командир бригады может рассчитывать только на собственную артиллерию для подавления линий обороны противника. Отсюда ясно, что даже полностью подготовленная, укомплектованная и оснащенная российская моторизованная бригада не может вести наступательных действий против подготовленных линий обороны подразделения, большего по численности, чем рота.

Также нельзя убедительно аргументировать в пользу того, что российская бригада способна вести любые другие операции эффективно – не в последнюю очередь из-за существующих оперативно-плановых процедур, а также инструкций, которыми они закреплены, и которые выжили, несмотря на реорганизацию войсковых структур в ходе реформ. Это привело к ситуации, в которой планирование осуществляется штабами, персонал которых сокращен наполовину. В таком виде невозможно, чтобы оперативные отделы бригад (состоящие в наши дни из двух офицеров и трех сержантов) помогали в планировании каких бы то ни было операций командирам бригад. Батальонные штабы находятся также не в лучшей форме. Если они укомплектованы полностью, в их состав входит один офицер и один сержант. Между тем, существующий на сегодняшний день стандарт наполнения персоналом штаба бригады – 73 человека, в число которых, непостижимым образом, входя 25 гражданских и только 33 офицера, оказался неэффективным. Это было продемонстрировано в ходе недавних крупномасштабных учений – Восток –2010 и Восток-2013. Структура оказалась настолько неадекватной, что в штабы пришлось откомандировывать по 100-200 офицеров из других бригад (20-30 были прикомандированы к штабам батальонов и 70-100 – к штабам бригад).