Прощай, Россия. Осознанное расцепление

Европа также в долгосрочной перспективе будет пытаться избавиться от российской зависимости. Это – вызов, поскольку современные тренды демонстрируют – спрос на газ будет увеличиваться. В настоящее время Европа потребляет 327 миллиардов кубометров в год, в 2020 году она будет потреблять 413 миллиардов.

К июню ЕС должен сформулировать план сокращения энергетической зависимости. Весьма вероятно, что от стран-участниц потребуют строительства хранилищ и принятия мер более эффективного использования газа и экономии.
3
ЕС также пересмотрит планы строительства газопроводов. Первой и наиболее очевидной жертвой станет South Stream – еще одна линия Газпрома в обход Украины. Газопровод должны были завершить к 2018 году, но он еще до начала кризиса в Украине у проекта были серьезные проблемы с антимонопольным законодательством ЕС. Вместо этого вероятно распространение схем, из которых русские будут исключены – например, Транс-Адриатической линии по которой с Кавказа в Европу и Турцию будут прокачивать 10-20 миллиардов кубометров (предполагаемая пропускная способность South Stream – 63 миллиарда кубометров). Также возможно увеличение поставок за счет ослабления санкций против Ирана.

Теоретически, Европа может начать развитие собственных сланцевых резервов. Но ожидания энтузиастов энергетической независимости старого континента являются, скорее всего, преувеличенными. По данным Joint Research Centre ЕС, на территории Европы можно рассчитывать на добычу 11 700 миллиардов кубометров сланцевого газа. Законы, общественное мнение и отсутствие необходимого оборудования лишь осложнят Европе эту задачу.

Предполагается, что к 2020 в Европе будут добывать 4 миллиарда кубометров сланцевого газа (по сравнению с 70 миллиардами в США сегодня). К этому же периоду обычная добыча газа в Европе сократится в 10 раз.

Общественное возбуждение, вызванное перспективой импорта американского сланцевого газа, также неуместно. У Америки нет достаточных отгрузочных мощностей LNG. Завод Сабин Пасс на границе Аризоны и Техаса начнет работать в 2015 и через него будут прокачивать 2 миллиарда кубометров в год. В 2018-2020 ожидается ввод в строй серии объектов, которые увеличат экспортные мощности Америки до 66 миллиардов кубометров. Это серьезно, но вряд ли изменить правила игры на рынке, объем которого сегодня оценивается в 540 миллиардов кубометров. Следует учитывать, что значительная часть американского газового потока предназначена для прибыльных рынков в Азии.

Технологические изменения, однако, могут помочь потребителям газа. Современное оборудование, позволяющие превратить LNG в газ, пригодный для конечного потребителя, сильно подешевело. Потребители, в случае необходимости, могут брать в аренду плавучие хранилища. В Литве к концу года появится гигантский плавучий терминал LNG, названный Independence. Его емкость – 325 миллионов кубометров.

Поскольку Европа использует 31% газа для выработки электричества, возможно снизить зависимость от России путем изменения технологии генерирования. Источники возобновляемой энергии уже это дело, но им для страховки необходимы обычные источники энергии – и газ в первую очередь. Новые межсистемные ЛЭП могут помочь экономить газ, благодаря облегчению экспорта с рынков стран, богатых возобновляемой энергией, таких, как Германия. В ветреные или солнечные дни они смогут экспортировать излишки в страны, где возобновляемой энергии нет.