Российская военная стратегия на Украине. Четыре сценария

Продовольствие. 85% продовольствия поступает в Крым с Украины. Снабжение продолжается, нов настоящий момент транспортировка в Симферополь занимает более двух дней из-за множества блок-постов, установленных крымскими властями. Паром через Керченский пролив может перевозить 400 человек и 600 автомобилей в час. Порт Керчь оборудован из рук вон плохо, в нем отсутствуют рефрижераторы и хранилища для скоропортящихся продуктов. В этой обстановке продовольственная ситуация в Крыму уже сейчас напряженная, и она не может быть разрешена посредством воздушного или морского снабжения из России. Открытие сухопутного коридора решает проблему немедленно.

Военный импорт. Доля украинского импорта в военных закупках России – всего 4,4%, но в нем есть несколько ключевых элементов для русского военно-политического истеблишмента. Около 30% украинского военного экспорта в Россию уникально и в российской промышленности ему замены и аналогов нет. Российские межконтинентальные баллистические ракеты Р-36 (SS-18) сконструированы и производятся на комбинате Южмаш в Днепропетровске. Ракеты регулярно проверяются и обслуживаются специалистами Южмаша.

Два других важнейших ракетных комплекса – РТ-2ПМ2 Тополь и УР-Н110 Стилет сконструированы и производятся российским предприятием, но используют системы наведения харьковского научно-производственного комбината Хартрон. Ракеты указанных трех видов представляют собой более 80% инвентаря стратегических ракетных сил России. В дополнение к этому около 20% урана, потребляемого в настоящий момент Россией для военных и гражданских нужд поставляется из Желтых Вод в Украине.

С советских времен , российская программа кораблестроения сильно зависела от газотурбинных двигателей и передач, производимых в Николаеве. С тех пор российская индустрия научилась производить газотурбинные двигатели но не передачи. 60% российского надводного флота зависит от продукции завода в Николаеве.

Российские ВВС в критической степени зависят от украинской оборонной индустрии. Украинские предприятия производят ракеты класса воздух-воздух Р-27 и головки самонаведения для ракет Р-73. Ракетами этих типов оснащена большая часть российских истребителей. Многие вспомогательные системы – от гидравлики до тормозных парашютов для Су-27, Су-30, Су-35 и Су-34 также производятся в Украине. Запорожский завод Мотор-Сич играет важнейшую роль для российской авиации. Мотор-Сич производит двигатели для различных транспортных самолетов, включая Ан-124 Руслан, а также моторы для некоторых боевых и тренировочных самолетов. Завод также производит моторы для всех российских боевых и транспортных вертолетов, также как дополнительные двигательные установки для всех российских вертолетов и многих типов военных и гражданских самолетов.

Россия сделала громадное усилие, направленное на то, чтобы снизить свою зависимость от Мотор-Сич. Факты, однако, свидетельствуют о том, что она не в состоянии удовлетворить свой собственный спрос – не говоря уж об осуществлении амбициозной программы перевооружения, для исполнения которой потребуется 3 тысячи вертолетных двигателей в ближайшие 2-3 года.

Из-за зависимости от Мотор-Сич Россия вынуждена ограничивать собственный военный экспорт. На период 2013-2016 года подписаны контракты на поставку 260 вертолетов, и все они должны быть оснащены двигателями украинской компании. 28 марта Укроборонпром заявил о замораживании всех поставок в Россию. Эффект данного замораживания, вне всякого сомнения, повлияет и на российскую оборонную промышленность, и на потенциал экспорта – в среднесрочной перспективе, если не немедленно.

У этой зависимости от украинской военной продукции могут быть два чтения. Мы можем предположить, что она стимулирует Путина к мирному разрешению конфликта, с тем, чтобы поставки не срывались, а Россия выиграла больше времени для избавления от критической украинской зависимости. В свете захвата Крыма, украинцы вряд ли стремятся облегчить Путину эту задачу.