Rebels, Inc. Экономика “освобожденных районов” Сирии

Мятежники в Сирии приложили массу усилий к тому, чтобы свергнуть президента Башара Асада. Они захватили несколько городов, а также самые богатые провинции страны. И у них появились проблемы. Президент Обама решил освободить президента Асада от химического оружия, вместо того, чтобы свергнуть его. Это подтвердило худшие опасения борцов с правительством: коррумпированная и неэффективная оппозиция в изгнании не сумела как следует пролоббировать военную интервенцию, Запад предпочел ослабленный “светский ” алавитский режим радикальному суннитскому, а сами мятежники превратились в пушечное мясо региональной борьбы за доминирование – борьбы, которую они никак не контролируют.

Фортуна отвернулась от мятежников и им пришлось вырабатывать новые стратегии. Они пришли к следующему решению: приоритет был отдан консолидации территорий, уже находящихся под их контролем и создание финансовых сетей, которые сократят их зависимость от переменчивых зарубежных спонсоров. Последствием этого стратегического сдвига стала, по словам специалистов по Сирии “дарвиновская утряска”: меньшие группировки сцепились с группировками более крупными и создали “семьи” бригад, каждая – со своей собственной идентичностью, организационной иерархией и источниками финансирования. Таких основных “семей” – пять: Исламское Государство Ирак и Сирия (ISIS), Джабхат ан-Нусра, Ахрар аш-Шам, Джейш аль-Ислам и то, что осталось от ССА. Каждая из этих “семей” конкурирует с другой – за нефть, пшеницу и трансграничную торговлю – активы, которые теперь рассматриваются в качестве обеспечивающих долгосрочное выживание.

Случай Бригад аль-Фарук – хороший пример из практики, показывающий, как эти силы работают. Не так давно бригады весьма восхваляли. Бригады получали щедрые поставки оружия от Турции, и в определенный момент времени, превратились в центр притяжения для Запада, пытавшегося построить, хотя бы в собственном воображении, “умеренную” оппозицию. Вместо того, чтобы заняться созданием альянсов, которые позволили бы им выкроить себе вотчину в богатых ресурсах провинциях, Бригады аль-Фарук ввязались в катастрофические войны с двумя могущественными семьями – Джабхат ан-Нусра и Ахрар аш-Шам. Войны закончились тем, что Бригады аль-Фарук были вытеснены из богатой нефтью и зерном провинции Ракка, они также потеряли важнейший КПП Таль Абайяд на границе с Турцией, который им удалось захватить в сентябре 2012. Запертые в бедной ресурсами и жестоко оспариваемой провинции Хомс, Бригады не смогли привлечь в свою орбиту более мелкие группировки и с каждым днем слабели. В конце концов она раскололась на несколько враждующий фракций, каждая численностью в несколько сотен боевиков.

Через два с половиной года после начала мятежа “освобожденные территории” представляют собой смесь “Безумного Макса” и “Сопранос”. Мятежные группировки один день воюют с режимом, второй день – друг с другом за ресурсы, затем снова воюют с режимом и так – до бесконечности. В теории, суннитские группы, доминирующие в мятеже, стремятся к демократии и/или к исламу. На деле все они – капиталисты-беспредельщики, разрывающие на куски старую государственную экономику и создающие на ее месте сеть вотчин, в которых рэкет и прочие прибыльные предприятия процветают без всякого надзора со стороны баасистского, или любого другого правительства. Это плохо совмещается с природой вооруженного мятежа, требующего централизованного планирования и руководства.