Триумф Асада глазами его врагов. I Стена страха

Главной слабостью существующей системы является то, что она идентифицируется с правящей семьей и алавитской сектой, которые не могут представлять интересы всего сирийского общества. Это всегда будет порождать проблему легитимности. Даже Хафез Асад был вынужден публично провозгласить себя “мусульманином” в начале 80-х, перед лицом атаки “Братьев-Мусульман” и повсеместных волнений.

Вторая слабость – неспособность системы контролировать экономику, отсутствие в ее арсенале инструментов экономического контроля – наряду с тотальным политическим военным контролем. Несмотря на то, что часть элементов системы, разжившись на коррупции и взяточничестве, “поднялись” в буржуазию, костяк ее по-прежнему представляют сунниты и христиане. Христиане составляют до 20% сирийского буржуазного класса, и 10% населения. Война привела к массовому исходу христиан из Сирии, и теперь их количество не превышает 5% от общей численности населения.

Главной силой системы является ее альянс с Ираном и его сателлитами – Ираком и Ливаном, а также слабость “международного сообщества”, и, в первую очередь, импотенция арабских государств – тех самых государств, которые наиболее других пострадают от грядущего триумфа “шиитского полумесяца”.

Каков будет практический результат внутри Сирии после победы Асада и перехода системы от обороны к нападению?

Эта система будет иметь в своем распоряжении 300 тысяч обученных и опытных бойцов, вооруженных современным российским и иранским оружием. Перед ней будет стоять набор взаимосвязанных целей, из которых наиболее важными представляются четыре.

1. Создание “стены страха” в сердцах сирийских людей.

2. Месть всем демонстрантам и участникам протестов, всем, кто посмел унизить систему.

3. Установление контроля над экономическими решениями и над частным сектором.

4. Изменение конфессиональной структуры сирийского общества.