Китайская засуха, русская пшеница и арабская весна

Китайская засуха, колебания глобальных цен на пшеницу и революция в Египте могут показаться отдаленными и не связанными друг с другом событиями. Зима 2010-2011 годов, однако, доказала новый уровень взаимозависимости современного мира, и новый уровень угроз, который порождается подобной зависимостью. В то время как мир с замиранием дыхания наблюдал за протестами на площади аль-Тахрир, политические и социально-экономические мотивы протестов бурно обсуждались в прессе. В то же время, косвенные причины Арабской Весны практически не упоминались. То, что произошло, можно назвать “аварийной глобализацией”. Засуха, подобной которой не было в течение последних ста лет, обрушилась на Китай. В результате система мировой торговли пшеницей была расстроена, создался дефицит пшеницы, и цены взлетели вверх, в том числе и цены на хлеб в Египте – крупнейшем импортере хлеба в мире. Легитимность системы правления в Египте была подорвана протестами, в фокусе которых были нищета, хлеб и политическое недовольство.

Протесты граждан Египта демонстрируют политическую и экономическую неудовлетворенность, включая недовольство высокими ценами на продовольствие. Хлеб является источником трети ежедневного потребления калорий для граждан Египта – страны, где 38% доходов тратится на продукты питания. В чрезвычайно короткий период времени мировые цены на пшеницу удвоились – с 157 долларов за тонну в июне 2010 до 326 долларов в феврале 2011. Это значительно повлияло на систему снабжения страны продовольствием и на доступность продуктов питания.

Мировой урожай продовольствия резко снизился в 2010 из-за смены паттернов погоды. Из-за климатических факторов урожай сократился в России на 32,7%, в Украине на 19,2%. Если в Европе сокращение урожаев было вызвано небывалыми засухами, в Канаде урожай сократился на 13,7%, в Австралии – на 8,7% из-за холодных проливных дождей. Одновременно, в Китае урожай сократился на 0,5%, в то время как потребление увеличилось на 1,68%.

Китай, крупнейшие производитель и потребитель пшеницы в мире, пережил сильную засуху на востоке страны, где, главным образом, выращивается пшеница. Страх неурожая и историческая память о голоде (последний – в 1958-1961 годах) вынудили китайское правительство начать скупку пшеницы на мировых рынках. Следует отметить, что лишь небольшая часть от мирового урожая пшеницы (6-18%) попадает на международный рынок. Поэтому любое снижение в снабжении рынка ведет к немедленному и резкому росту цен. Это наглядно продемонстрировано в случае Египта – крупнейшего потребителя зерна в мире (9,8 миллионов тонн в 2010 году).

Климатические условия давили на мировые рынки, и это давление было еще более усилено отсутствием осадков в Китае. Засуха угрожала так называемому восточному зерновому поясу Китая, включая три провинции – Шандонг, Хенан и Анхуи, с общим населением в 300 миллионов человек. В этой зоне производится до 22% китайской пшеницы. Прогнозы предсказывали чрезвычайную засуху, подобной которой не случалось в последние сто лет. Из-за засухи произошли серьезные перебои с подачей воды для нужд сельского хозяйства, были закрыты для навигации части реки Янцзы, сократилось производство электроэнергии. Все это повлекло сильную правительственную реакцию ради предотвращения надвигающейся катастрофы. В китайской прессе появились драматические фотографии с премьером Вен Цзябао, поливающим из шланга пшеницу, и подразделениями ракетных войск Китайской Народной Армии, стреляющими по облакам, дабы вызвать дождь.

Драма в Китае имела самое непосредственное отношение к Египту – стране, тратящей 3% от ВНП на хлебные субсидии, и пережившей “хлебную интифаду” 1977 и хлебные бунты 2008. Повышение цен и доступность хлеба в Египте повлияли на формирование движения протестов и косвенно привели к смене режима в стране. Эта цепь событий демонстрирует, как действия двух автократических правительств – и их эффективность (или отсутствие таковой) приводит к противоположным результатам и как в сегодняшнем взаимозависимом мире природные бедствия могут влиять на экономические (цена) , политические (стабильность режима) и техногенные (продовольственные ресурсы) системы в глобальном масштабе.